Любисток – это многолетнее растение, родственник сельдерея, петрушки и моркови, очень морозостоек, отрастает рано весной. Трава Любисток редко встречается у наших огородников.
К плодородию почвы, свету, теплу довольно нетребователен. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении почвы после полива (обычно после срезки листьев).
Размножается трава любисток семенами или делением куста. Семена можно высевать рано весной (сухие), до середины лета (пророщенные до наклевывания) и под зиму (свежесобранные и сухие).
В первый год у растений развивается только розетка листьев, а зацветает он на второе лето. Так как любисток хорошо переносит пересадку, то, вырастив рассаду на небольшой грядке, ее легко пересадить на постоянное место.
Еще легче размножить траву любисток делением куста. Для этого совсем не обязательно выкапывать полностью весь куст, можно легко отделить лопатой только его часть. Корневище выкапывают и делят обычно осенью, но можно и весной.
Листья и корни любистка используют в кулинарии. Листья идут как приправа и специя при мариновании овощей. Их также можно заготавливать впрок: сушить и замораживать.
Корневища тушат, варят, жарят, а также употребляют в свежем виде.
Особенно вкусен салат из натертых на терке корней любистка, моркови, яблок с майонезом. Прекрасный вкус он придает жареному мясу. Для заготовки корней, кусты любистка травы выкапывают на второй год, обрезают листья и хранят в подвале, плотно складывая друг к другу, пересыпая песком.