Само название этого растения навевает мысли о чем-то приятном и даже любимом.
Любисток, любиста, любистник, любим – вряд ли трава просто так получила бы такие названия. Скорее всего связаны они с тем, что любисток (Levisticum officicinale) в древности использовали в любовной магии. Считалось, что с его помощью можно приворожить. Например, на Украине любисток зашивали в подвенечное платье, что должно было обеспечить любовь и верность супругов на всю жизнь.
Родину любистка установить не удалось, предположительно это южная часть Ирана или гористая территория Южной Европы. Точно лишь известно, что уже в средние века его выращивали в европейских монастырях как лекарственное растение. Считается, что в качестве пряности и лекарства можно использовать все части любистка, напоминающие по вкусу и запаху сельдерей. Однако ходит молва, что перед цветением растения корень становится ядовитым, так что выкапывать его лучше осенью. Любисток применяют при лечении воспалений желудочно-кишечного тракта, заболеваний верхних дыхательных путей, при невралгиях, подагре и ревматизм» для укрепления волос и очищения кожи, как мочегонное, для заживление гнойных ран, при лихорадке и затруднительных родах.
Пряные вкус и запах любистка очень интенсивны, поэтому в кулинарии эту траву следует использовать аккуратно, в небольших количествах. Употребляют ее как свежей, так и сушеной. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, тимьяном и розмарином. Его можно добавлять практически в любые блюда, за исключением разве что молочных.
Любисток – многолетнее зонтичное растение, образующее довольно крупный куст, до полутора и более метров высотой. Растение неприхотливое и зимостойкое. Легко размножается и семенами, и вегетативно. С благодарностью отзывается на подкормки. На одном и том же месте любисток можно выращивать без пересадки 6 – 8 лет. Зацветает он обычно на второй год, семена созревают уже во второй половине лета. Листья можно срезать и на первом году жизни растения.