Луизеания вестник весны

Верба, мать-и-мачеха, медуница, черемуха, яблоня, ландыши, сирень – все это вестники весны, милые русскому сердцу явления родной природы. Каждое из этих цветений – событие, достойное быть запечатленным в картине или в стихотворении.

По весне зацветает и луизеания.

Это сейчас она обрела свое имя – луизеания. А прежде ботаники путались в ее родственных связях и называли по-разному. Кто-то считал ее родственницей сливе и величал сливой трехлопастной (Prunus triloba). Кому-то казалось, что у нее больше сходства с миндалем и называл миндалем трехлопастным (Amigdalus triloba). Но сейчас ее выделяют в особый род и именуют луизеанией трехлопастной (Louseania triloba) из семейства розоцветных.

Конечно, у луизеании прослеживаются явные признаки родства и со сливой, и с миндалем. Но тем не менее есть у нее и индивидуальные черты.

Природный вид луизеании имеет вид раскидистого многоствольного кустарника высотой до 3 м, с густой шаровидной кроной и побегами темно-серого цвета. Листья длиной до 6 – 8 см, крупнозубчатые по краю, с заметным вдавленным жилкованием и матовой поверхностью. При распускании они светло-зеленые, позднее темнеют. Характерным является наличие по бокам листа двух нечетко выраженных лопастей, а третья лопасть – верхушка листа, отчего произошло видовое название. Цветки у дикорастущего вида простые, розовые, около 1,5 см в диаметре, сгруппированы по два, густо покрывающие молодые ветки и отчасти более старые побеги стволов. Плод – костянка, почти округлая, около 1 см, с сухим бархатистым околоплодником и плохо отделяющейся косточкой в настоящее время природный вид в культуре встречается довольно редко, т.к. уступает в декоративности махровым формам луизеании.

Цветки у разных сортов имеют вид небольших, диаметром около 30 мм, раскрытых розочек. Цвет венчика варьирует от светло - и темно-розового до красного и малинового. Цветение махровой луизеании поражает необыкновенной красотой и обилием. Цветки густо облепляют не только тонкие веточки, но присутствуют даже на скелетных ветвях и стволиках. Цветение продолжается 1,5 – 2 недели с начала мая, затем лепестки неожиданно осыпаются, устилая землю.