Лофант

Это пряноароматное растение с изысканным запахом – прекрасный медонос. У него такой огромный спектр лекарственных свойств, что его даже считают соперником женьшеня. К этому можно добавить и немалую декоративность.

Несколько лет назад весной высеянные семена лофанта сорта Франт в открытый грунт быстро превратились маленькие аккуратные кустики. Росли они очень быстро и зацвели в тот же год, привлекая тучи пчел и шмелей. Лофант успешно перезимовал под легким укрытием лапника. На следующий год вырос еще больше и образовал пышные кусты.
Растение засухоустойчивое. Хорошо растет на легкой плодородной почве.
Заболоченная и с повышенным содержанием извести для него непригодна. На одном месте может расти до пяти лет, сохраняя высокую урожайность и не теряя декоративности. Растение можно делить и черенковать.
Лофант помогает сохранять молодость кожи, укрепляет корни волос, придает им блеск и шелковистость.
Сухие веточки – прекрасное снотворное. Положите у изголовья подушечку, набитую высушенной травой лофанта. А толстые стебли растения, высушенные вместе с листьями и соцветиями, придают банным веникам особый аромат. Рекомендуют лофант для профилактики простудных заболеваний и при болезнях нервной системы.

Положительное влияние лофанта на организм человека проверить нетрудно. Достаточно полчаса посидеть у грядки с растением, вдохнуть аромат – и всю усталость как рукой снимет, появится небольшой прилив сил.