Эстетическое восприятие апьпинария начинается с окружающего его ландшафта, поэтому место для будущего сада камней нужно определять очень тщательно. В выбранном уголке горка должна быть, что называется, уместна. Если окружение индустриальное, то альпинарии играет роль некой растительной доминанты (в этом случае горка, как правило, имеет четкие геометрические контуры). Но проще всего вписать альпинарии в природный пейзаж. В естественном парке нужно стремиться к тому, чтобы элементы парка как бы вырастали из окружающего ландшафта и постепенно растворялись в нем», – гласит перевод из древнекитайского трактата.
Понятно, что выполнению этого правила, при создании альпинария, мешает и нехватка площади, и отсутствие серьезной профессиональной подготовки, зачастую банальная стесненность в средствах и, что является главной ошибкой, желание уместить на небольшом пятачке «как можно больше всего красивого».
Пользуясь нехитрыми приемами, можно вполне успешно сгладить диссонанс будущего альпинария с окружающим пространством. Так, пергола, увитая девичьим виноградом или клематисами, сделает незаметным некстати попавший в поле зрения угол хозблока, а высаженная кулиска из плотных кустарников закроет неудачную перспективу. Беспроигрышным решением в альпинарии по увязке каменистого садика с окружающим ландшафтом является включение в него тех же растений, что и в прилегающих посадках, и родственных им видов, например, стланцевые формы можжевельника перекликаются с колонновидными можжевельниками, стоящими в 5 – 10 м от горки.
Специфика альпинария в том, что она создается для созерцания ее с близкого расстояния. Издали виден только контур каменистого сада. Если горка окружена со всех сторон высокорослой растительностью, то будет смотреться невыигрышно, поэтому, как минимум, две из четырех сторон веет да оставляют открытыми для обзора. Часто на подступах к альпинариям устраивают вересковые сады, будут уместны и каскады прудов, и болотца со специфической береговой растительностью. Эффектны модные сейчас посадки из разных видов злаков.
Чтобы достичь наибольшей художественной выразительности в альпинарии, очень важно спланировать дорожки к будущему сооружению и определить наиболее удобные точки обзора. Нужно так развернуть горку, чтобы взгляду открывались наиболее эффектные ее склоны: на них и нужно будет высаживать самые яркие растения. Не нужно забывать, что каменистая горка высотой более 120 см практически не просматривается с тыльной стороны, поэтому проектируют либо дорожку, огибающую горку, либо тропинку, проходящую через сам альпинарии. Продумав все эти моменты, изготавливают эскиз будущего рокария и наносят его на план сада, после чего приступают к строительству.