Контейнер для растений может быть любой, подойдет даже емкость из натурального или искусственного камня. Рядом можно разместить какую-нибудь деревянную скульптуру или отполированную корягу, или изогнутые корни растений. Наиболее универсальные контейнеры – керамические, их естественный терракотовый цвет хорошо вписывается в окружающий ландшафт и сочетается и с деревом, и с кирпичом, и с каменной кладкой. Глиняные горшки также подойдут для комнатных мини-рокариев. На белых подоконниках можно использовать белые контейнеры из фаянса; на кухне или в комнате, выдержанных в темно-красных, коричневых, серых или даже черных тонах, подойдут емкости соответствующего цвета и тона. Возможен и металлический контейнер (почему нет), особенно если вокруг много металлических деталей. Главное – он не должен быть слишком ярким, чересчур замысловатым, то есть не должен отвлекать внимания от композиции.
Кроме того, здесь, как нигде, уместна благородная старина: легкая патина, разбегающаяся сеть трещинок на керамической плошке, даже сколы, царапины и цветные разводы, оставленные временем. Ведь мини-рокарий – это мини-сад, и годы его только украшают. Поэтому собираясь создать композицию, не спешите в магазин, покопайтесь в своих запасах, наверняка найдете что-то достойное. А если не удалось, то налет старины на стенках можно изобразить с помощью наждачной бумаги.
Теперь о форме мини-рокаря. Конфигурация контейнера может быть любой: квадратной, треугольной, овальной, круглой. Главное, чтобы его высота была меньше ширины. Лучше выбирать плоские и широкие емкости – в них есть простор для создания какого-то пейзажа и они устойчивее. Но возможны и исключения, особенно если вам хочется посадить что-нибудь ампельное. Тут все зависит от ваших замыслов, фантазии, вкуса и имеющегося под рукой материала.
Впрочем, можно обойтись и без контейнера при создании мини-рокария, посадив растение прямо в камень. Для этого подходит известковый туф (травертин). Во-первых, благодаря своей пористой структуре туф хорошо впитывает и удерживает влагу. Во-вторых, это мягкая порода, в которой легко выдолбить карманы. В них насыпают грунт и высаживают растения. Именно так был устроен когда-то мой первый мини-рокарий.
В мини-рокарий можно создать практически любую композицию: мексиканскую Прерию с кактусами и молочаями; и африканскую пустыню с живыми камнями и алоэ; и даже горы с разнообразными компактными хвойниками. В качестве горы можно использовать вулканический туф, в котором растения хорошо приживаются.
Подбирая растения для мини-рокария, заранее поинтересуйтесь условиями содержания каждого. Используйте в своей композиции те, у которых одинаковые требования в свету, составу земли, влажности воздуха и грунта.
Ухаживать за растениями в мини-рокарии несложно. Достаточно их своевременно поливать и опрыскивать (особенно в жаркую погоду) и удалять отцветшие цветоносы, сухие листья и отжившие побеги. Летом контейнер можно перенести в сад и установить в светлом, защищенном от сильных ветров месте: на открытой веранде, возле крыльца, беседки или скамейки.