Свою африканскую привычку предсказывать погоду цветок калла сохранил и в нашем климате.
Если у вас дома поселится и зацветет каллы или белокрыльник, или зантедеския (в честь Ф. Зантедески, итальянского ботаника XIX века), то в этот период вы можете больше не слушать наших синоптиков. И хотя барометром она работает только во время цветения, зато погоду предсказывает наверняка – когда белое покрывало вокруг цветки начинает от него отходить, ждите дождя. А если оно старается прижаться к початку – день будет солнечным.
Оказывается, у себя на родине, во влажных субтропических лесах Южной Африки, в дождливую погоду колокол цветка каллы раскрывается, чтобы собрать капельки дождя и напиться. Эту свою африканскую привычку калла сохранила и в нашем климате.
Каллы бывают разные – белые и цветные. Все белоснежные экземпляры относятся к эфиопской группе, они высокие, до полутора метров, а под самой поверхностью земли у них располагаются мясистые корневища, от которых отходят корни.
Вторая разновидность – невысокие цветы каллы самой разнообразной окраски. По расцветке они могут составить конкуренцию даже тропическим бабочкам. У этой группы корневище в виде клубня - такие выбирайте, если хотите, чтобы каллы росли у вас в саду. Клубень должен быть ровным, гладким и крупным, тогда зацветет уже этим летом. Если слишком рано приобрели клубень, не торопитесь его высаживать, заверните в салфетку и положите в овощное отделение холодильника. Разбудите клубень в апреле.
Форма цветов у всех калл одинакова: в центре желтый початок, окруженный покрывалом. Если понюхать мелкие желтые цветочки в солнечную погоду, почувствуете нежный запах, как у ванили или ананаса. В комнатных условиях, как правило, выращивают цветок каллу эфиопскую (белую), цветущую зимой.