Изделия из льна

В середине XX века англичанин Джеймс Меллаарт нашел на территории нынешней Турции, в южной Анатолии, одно из самых древних поселений на Земле – Чатал Хююк (Чатал-Гуюк). Там среди множества предметов, обнаруженных археологами, был и невзрачный кусок тряпки. Это самый древний из известных человечеству фрагментов ткани, сотканный около 6500 года до нашей эры. Нить же, из которой соткана эта ткань, неведомая пряха спряла из волокон льна. Так были обнаружены первые изделия из льна.

Сначала люди научились ткать изо льна легкую, светлую материю. Потом поняли, как ее отбеливать, и изделия из льна стали белоснежными. Белый цвет всегда был из важнейших в палитре символов: в одних традициях он связан с рождением, в других – со свадьбой, в третьих – знак траура. Но, так или иначе, эти белые ткани чаще были сотканы именно изо льна.

Первые же литературные упоминания льна появились, как только возникла письменность: «Чистый сосуд великих богов, стебель льняной, исполненный славы», – говорится об этом растении в текстах древней Месопотамии. Льняная ткань как символ святости и даже божественности упоминается и в одном из античных магических папирусов, где говорится о «семи богах с лицами черных быков в льняных повязках. Открываю Церковную историю Евсевия Памфила, он пишет об апостоле Иакове Брате Господнем, как о святом человеке, удостоенном особого положения в Церкви: ему одному было дозволено входить во Святая святых; одежду носил он не шерстяную, а льняную. В знаменитом сборнике кельтских, точнее валлийских, легенд Мабиногион рассказывается, например, о девушке по имени Линет, которая моет голову Оуэну, одному из трех храбрейших рыцарей короля Артура, и вытирает ее белым льняным полотенцем. Конечно это не случайная деталь, а знак особого почтения и любви. Именно изо льна шили самые нарядные, в том числе свадебные, одежды скандинавы. Изделия из льна пользовались большой популярностью.

Само древнеисландское слово Lin обозначало как собственно лен, так и льняное полотняное покрывало невесты. Славянские знахари вешали на льняной нитке лечебный амулет на шею ребенка. По льняной же тонкой ниточке переходил, по народным верованиям, покойник через огненную реку. Доброго человека нить удерживала, а под злым – сгорала.

В жизни практической лен уступил лидерство южному конкуренту – хлопчатнику. Льняные ткани теперь в Европе куда менее популярны, чем хлопчатые. Причем произошло это совсем недавно, ведь еще лет сто тому назад ткани из хлопка были у европейцев редкостью. Впрочем, в последние годы есть некоторые тенденции к тому, чтобы изделия из льна хотя бы отчасти вернули свои исконные позиции. Ведь, несмотря на засилье синтетики и экономические поветрия, выращивание и обработка льна никогда не прекращали своего существования.

Изделия из льна – масло. Но благодаря льну люди получили не только замечательную ткань, веревки, рыболовные сети, паклю – всего и не перечислишь, настоящим кладом оказалось льняное семя и масло, которое из него можно отжать. Этим маслом пропитывают деревянную посуду, готовят на его основе краски, покрывают им картины. Что же касается льняного семени, то никто даже и не знает, как давно оно используется в качестве лекарства. Да и в кулинарии лен занимает не последнее место. К примеру, добавление льняной муки придает выпечке не только необычный вкус, но и наделяет ее рядом полезных для здоровья, особенно для желудка, свойств. Можно добавлять в хлеб и цельные семена льна, наряду с орехами и злаками.

Изделия из льна – хлеб. Испечь хлеб со льном несложно и самим. Даже если нет под рукой льняной муки, семя-то нетрудно в аптеке найти. Возьмите большую миску, налейте в нее четверть стакана теплой воды и размешайте две с половиной чайной ложки сухих дрожжей. Оставьте минут на пять. Отдельно смешайте треть стакана цельнозерной муки, два неполных стакана обычной пшеничной муки, чайную ложку соли, столько же кунжутных семян и пару ложек семян льна. Перемешайте все вместе, добавив еще стакан воды. 3 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки меда. Тесто нужно вымешивать минут десять, после чего переложить его в смазанную маслом посудину, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час. Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и уложить его на противень, слегка присыпав мукой и накрыв полотенцем. Можно еще и сверху посыпать хлеб льняным семенем, только тогда мукой тесто не присыпайте, а увлажните его поверхность мокрой рукой и посыпьте семенами. Через полчаса подошедшее тесто можно ставить в предварительно разогретую до 200 С духовку. Выпекать 20 – 25 минут.