Применение принципа отзеркаливания. Зеркала на маленьком участке хороши не только на заборе. Нужно стараться максимально реализовать эту идею, используя зеркала в саду повсюду: на стенах строений, в цветниках, в уголках отдыха.
Естественно, зеркальная идея – это не только большие плоские зеркала в саду. Большинство зеркал фигурирует в аксессуарах, мелких элементах декора, блестящих предметах, тонированном стекле. Ландшафтные дизайнеры справедливо считают, что этот акцент всегда будет в моде. Любых размеров и форм зеркала могут располагаться в любом месте сада – среди цветов, и на садовых ширмах и заборах, и в кроне кустарников, и среди камней. Используя их различный наклон, можно получать неожиданные спецэффекты. Могут быть зеркала-подвески (похожие на «музыку» ветра), а еще кусочками зеркал можно украшать контейнеры. Замечательно выглядят в саду зеркальные шары.
Такой шар тоже можно сделать самостоятельно, для этого можно обклеить кусочками зеркал шар из гипса, металла, пластика или даже обыкновенный мяч. Всегда один из самых эффектных приемов использования зеркал – горизонтальные зеркала, иными словами, вода в саду. Вода – это тоже зеркало, причем «живое» зеркало сада. Вот поэтому для маленьких участков особенно подходят разнообразные водные «затеи».
Но зеркала в саду бывают еще и «виртуальными». Обратите внимание на виды за пределами вашего сада. Повторите определенные элементы того, что создано природой, на своем участке.
Если вдалеке видно озеро, особенно хорош на участке будет пруд, если речка – ручей, если березовая роща – посадки берез, если холмистый пейзаж – альпинарий. Принцип такой: окружающая природа должна как бы отражаться на вашем участке, как в зеркале.
Использование линии и форм наряду с зеркалами в саду. Линии и формы присутствуют везде: в планировке, в дорожках, садовой архитектуре, цветниках, водоемах, опорах для вертикального озеленения, в рисунке ветвей, соцветиях и бутонах и т.д.
А форма – это тоже линия, но в объеме. Взгляд следует за этими линиями, складывая определенное мнение об участке. Прежде всего линии дают ощущение динамики. Движение – это волнистые, зигзагообразные, круглые линии, дуги, неправильные формы, ромбы, овалы, контрасты, яркий цвет, вертикали, ярко выраженный рельеф, ручей или фонтан, сильно выраженная фактура. Покой – это прямые линии, симметрия, горизонтали, квадраты и прямоугольники, водоемы со стоячей водой, сады камней, пастельные оттенки, ровный рельеф, объекты правильной геометрической формы, гладкая фактура. Список подобных вещей можно продолжить и дальше. Можно регулировать количество движения и покоя, но главное, чтобы на участке преобладало все же движение – оно дает впечатление большего объема и интересного дизайна.
Линии как и зеркала в саду придают ему форму, увеличивают или уменьшают участок.