Цветы ландыши

Ландыш окутывают легенды. Полюбила Садко подводная царевна Волхва, но узнала, что любит он другую, земную девушку Любаву. Скрывая боль свою, выходила она ночью на берег, и от слез, что падали на землю, вырастали цветы ландыши, цветущие накануне лета слезинками морской царевны.

Богиня охоты Диана бежала по лесу от гнавшихся за ней фавнов. Так быстр и долог был ее бег, что серебристыми каплями разлетались кругом капельки ее пота. Там, где они попали на благодатную почву, выросли белые цветы ландыши.

Волшебная магия цветка ландыша сродни чарам любви. Поэтому, видно, и дарили столетия назад женихи невестам букетики белоснежных ландышей. Обычай был этот принят во Франции. Приколола девушка букетик на грудь – значит состоялась помолвка. Отказала ухажеру – бросила букет на землю. И по сей день во Франции в первый день мая празднуют день ландыша, украшая все вокруг изящными цветами.

Еще в апреле в лесу под ногами деревьев-великанов пробился на свет ландыш. Солнечные лучи прогрели так поздно открывшуюся землю. Раскрылись зеленые ладошки листьев, изогнулись горделивой дугой, уступив дорогу вестникам лета – белым колокольчикам ландыша. Великие поэты, слагая стихи о ландыше, ошибались в одном: не из-под снега, а накануне лета открываются его колокольчики. Из легенды в легенду, из века в век кочуют истории об этом замечательном цветке по имени ландыш по странам Европы.

Сажая ландыш в саду, следует учитывать, что это неуживчивый сосед, не желающий существовать ни с кем. Он подавляет и угнетает вокруг себя другие цветы. И в букете ландыш такой же индивидуалист – не терпит рядом никого, кроме незабудки. Остальные цветы рядом с ландышем быстро завянут.

Красота и аромат ландыша сыграли для него плохую роль. Еще совсем недавно мало кто возвращался из леса без букетика цветов ландыша. Повторяющееся из года в год истребление растения практически привело к его исчезновению.

Еще одна причина того, что лесной красавец – цветок ландыш стал большой редкостью, – его целебные качества и, как следствие, неумелое заготовление растения для фармацевтической промышленности. К сожалению, не многие знали, что лекарственные свойства содержатся в ландыше, собранном только весной, во время цветения. А летом, в период созревания ягод, ландыш не является лекарственным сырьем и заготавливать его бесполезно.

Невежество людей привело практически к полному исчезновению ландыша из наших лесов. Чтобы решить эту проблему и не потерять замечательное растение совсем, были выведены его садовые формы, отливающиеся разнообразием.

Белоснежное очарование не так безобидно. Ядовито все растение, особенно корневища и ягоды, красными бусинками украшающие ландыш после цветения. Как и у многих иных растений, ядовитые свойства ландыша соседствуют с целебными. Цветку ландышу издревле приписывали почти магические свойства, но первым научно обосновал его лекарственную ценность профессор Московского университета Ф. И.Иноземцев в 1861 году. Лечить сердечные заболевания с помощью ландыша начал выдающийся русский врач С. П.Боткин. Он же помог с продвижением препаратов из ландыша и признанием их официальной медициной

Сегодня для украшения используют специально выращенные садовые ландыши, которые крупнее лесных цветов. Кроме белых есть сорта с розовыми цветками – Roseae, с белыми, но крупными цветками – Grandiflora, с махровыми – Latifolia, с полосатыми листьями – Variegata. Сорта ландыша, выращиваемые в культуре, зацветают в более раннем возрасте, чем лесные.

Размножают ландыш корневищами в конце августа – начале сентября или рано весной. Кусочки корневищ должны иметь по 1 – 2 почки разной величины (возраста) и корни. Зацветут ростки только на третьем году жизни, первогодки и второгодки еще не готовы к цветению. Кусочки корневищ сажают на расстоянии 10 – 20 см за 5 – 6 лет они разрастутся в плотные куртинки, после чего их снова рассаживают.

Волшебство, тайна и очарование ландыша тронули души ученых мужей. Отец систематики Карл Линней дает ему имя ландыш майский (Convallaeria majalis L.) читаемое в дословном переводе как «майская лилия долин». Название удивительным образом сочетает в себе романтизм и точность ученой мысли. Ведь цветущие в мае цветы ландыши относится к лилиецветным и цветет целыми полянами (или долинами). Пары зеленых листьев ландыша поднимаются от общего корневища, разрастающегося подземными куртинами. Считается, что русское название «ландыш» произошло либо от словосочетания «ланье ушко», либо от слова «гладыш» – от гладких листьев, либо от слова «ладан» – от аромата цветков. Называли цветок ландыш также заячьими ушками, молодильником, ландушкой.