Белая лилия, которая также известна как лилия белоснежная, или лилия кандидум.
Эта древнейшая из выращиваемых лилий ценится за красоту и изящество цветков, нежный аромат, лечебные свойства.
У греков есть легенда, согласно которой белая лилия выросла из капли молока матери богов Юноны, которым та кормила знаменитого в будущем Геракла. У христиан она стала символом правды, чистоты, непорочности и атрибутом девы Марии – Богоматери. Сейчас это одна из популярных лилий в Европе.
Луковица у белой лилии (кандидум) желтовато-белая, желтеющая на свету, диаметром до 15 см. Чешуи непосредственно переходят в листья, образуя прикорневую розетку. Она выбрасывает цветонос до 2 метров высотой с 20 и более (до 30) цветками диаметром 8 – 10 см и длиной 5 см с золотисто-желтыми пыльниками.
Сажают ее в конце июля очень мелко – расстояние от вершины луковицы до поверхности земли не более 2 см. Луковицу перед посадкой очищают от загнивающих чешуи, удаляют старые, больные корни, а затем протравливают в темно-розовом растворе марганцовки 15 – 30 минут. Борозды проливают 0,02-процентным раствором марганцовки, выливая до 1 л на 1 квадратный метр. После посадки поливают и поверхность мульчируют перегноем. К осени луковица белой лилии должна успеть образовать зимующую розетку листьев и заложить цветочные почки.
Любит она слабощелочную почву, поэтому почву перед посадкой известкуют, вносят мел (до 200 грам на 1 квадратный метр).
На зиму ее укрывают опавшими листьями, не дожидаясь, пока начнет промерзать земля. Толщина укрытия не менее 10 см. Весной, как только стает снег, укрытие снимают.
Белоснежная лилия часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому ее лучше сажать отдельно от других лилий. Пересаживают через 4 – 5 лет.
В условиях Северо-запада (и Севера тоже) белая лилия может расти много лет и не цвести. Обычно это связано с тем, что осенью лилия не успевает заложить цветочные почки из-за недостатка тепла.