У лилии, помимо деления гнезд луковиц, много других способов размножения:
С помощью луковичек-деток, которые вырастают на подземной части стебля.
При помощи чешуи взрослых луковиц.
Зелеными черенками или стеблем.
С помощью бульбочек.
Наибольшее количество бульбоносных сортов встречается как раз среди Азиатских гибридов. Есть они и среди трубчатых гибридов.
Формирование бульбочек начинается порой еще до цветения лилий. Окраска их может быть коричневой, красноватой, зеленой, зеленовато-коричневой, почти черной. Иногда у бульбочек (особенно в загущенных посадках, во влажную погоду и в конце созревания) уже на растении появляются зачатки корешков и листьев.
Вскоре после цветения бульбочки лилии перестают формироваться, и они, если их не собрать, осыпаются на землю. Вот это время – самое лучшее для их сбора и посева на гряды.
Конечно, бульбочки лилии каждого сорта собирают отдельно и вкладывают в пакет этикетку. Этикетки (или номера сортов) ставят и на грядках, где будут посеяны бульбочки.
Если грядка готова, бульбочки можно сразу высевать в землю: между рядами оставляют 20 – 25 см, в ряду 5 – 6 см, глубина заделки 3 – 5 см. Перед посевом и бульбочки, и почву, во избежание распространения болезней, желательно продезинфицировать хотя бы раствором марганцовки. Можно бульбочки временно посеять в ящик с землей, а в грунт высадить рано весной.
Собранные бульбочки лилии можно также довольно долго хранить до посадки в холодильнике, пересыпав сухим песком, в пластиковой коробочке или полиэтиленовом пакете.
Если бульбы будут посеяны в августе, то они прорастут этой же осенью, следующей весной активно растут и ко второй осени развивают хорошую розетку листьев. Зацветают они на третий год после посева.
Если нужен более качественный посадочный материал, то есть, чтобы бульбочки лилии были крупнее, то со стеблей заранее срезают бутоны и цветки.