Сирень достаточно устойчива к болезням и вредителям. Проблемы могут возникнуть при неправильной агротехнике. Так, при глубокой посадке на тяжелых почвах сирень часто болеет фитофторозом почек. При этом заболевании некоторые почки отмирают, соцветия скручиваются и засыхают. Лечение водится к опрыскиванию кустов 10% раствором бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). При необходимости через 8 – 10 дней (желательно в дождливую погоду) обработку повторяют.
Если весной на молодых веточках появились бурые пятна и растение начало засыхать, значит, сирень страдает от бактериальной гнили побегов. В этом случае ее лечат опрыскиванием хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Обработку повторяют через 10 дней.
Из вредителей сирень чаще всего поражает сиреневая моль-пестрянка. Скрученные поперек главной жилки листочки – результат деятельности ее коричневых гусениц. Повреждать листья может и сиреневая пяденица (серая гусеница с бурыми пятнами). Бороться с этими вредителями помогает фуфанон (10 мл на 10 л воды) или децис, которым опрыскивают куст, растворив 2 мл в 10 л воды.
Если на листьях сирени появилась гусеница, то скорее всего это сиреневый бражник. Окраска этого вредителя зеленая с косыми фиолетовыми и белыми полосками. Против бражника куст обрабатывают фуфаноном, растворив 10 мл в 10 л воды. Через две недели опрыскивание повторяют.
Размножение сирени. Сирень можно размножить семенами, зелеными черенками, прививкой, отделением поросли и т.д. Семенами размножают только видовую, т.е. созданную самой природой, сирень. Для сортовой сирени используют вегетативные способы размножения – прививка, черенкование и т.д. В первом случае сирень развивается на корнях подвоя и называется привитой. Во втором – корнесобственной.
Один из лучших способов размножения сирени – прививка. К ней приступают весной, когда установится теплая погода и у подвоев начнется сокодвижение. Для подвоя лучше использовать сеянцы однолетних побегов сирени того же вида, т.е. для сортов сирени обыкновенной – сеянцы той же сирени обыкновенной. Их срезают до набухания почек и хранят в холодильнике, а накануне прививки ставят в воду при комнатной температуре.
Для весенней прививки подходят любые способы – и окулировка (прививка почкой-глазком), и прививка черенком (копулировка за кору). В июле – начале августа делают окулировку, используя для привоя пазушные почки с побегов текущего прироста.
А если есть помещение, где возможно сохранить подвой до прививки, а привитые растения – до высадки в грунт, то можно прививать в доме и зимой. За привитым растением, особенно в первый год, надо ухаживать: рыхлить почву, пропалывать, поливать, подкармливать, удалять поросль. При хорошем уходе к осени следующего года длина новых побегов может достичь 1 м.
Размножают сирень и с помощью черенкования. Черенки нарезают с полуодревесневших однолетних побегов в конце цветения. Лучше использовать тонкие обрастающие веточки с середины куста. Черенок нарезают длиной 10 – 15 см с 3 – 5 почками и верхушечной ростовой. Верхние листья укорачивают на одну треть, а нижние срезают полностью. Сразу же черенки ставят в раствор стимулятора на 16 – 24 часа, после чего высаживают в смесь торфа и речного песка на глубину 1 – 2 см, расстояние между черенками 5 – 7 см. В первые дни черенки притеняют и четыре-пять раз в день опрыскивают водой. Успех укоренения во многом зависит от сорта.
Первые два-три года черенки растут очень медленно, преимущественно наращивая корневую массу, затем быстро идут в рост. На постоянное место высаживают в начале осени или весной до пробуждения почек. Зацветает сирень, выращенная из черенков, на 4 – 5-й год.
Однако самый простейший способ размножения сирени – отделение поросли. Но при этом способе надо действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни маточного куста (он должен быть корнесобственным). У привитых сиреней поросль дикая, она для размножения не пригодна.
Около поросли корнесобственной сирени осенью снимают верхний слой почвы и отделяют порослевый побег. Доращивают на грядке 1 – 2 года (в зависимости от состояния растения) и лишь потом высаживают на постоянное место.
Срезанную белую сирень можно окрасить в голубой, фиолетовый или насыщенно красный цвет. Для этого основания ее стеблей расплющивают и ставят в сосуд с подкрашенной чернилами водой. Через два часа, когда цветы окрасятся в нужный цвет, их переносят в вазу с чистой водой. А чтобы букет дльше стоял, в нее добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа на 1 л воды).