Siringa – так звали прекрасную нимфу, которую полюбил Пан, бог-покровитель пастухов. Гордая своей красотой, она отвергла козлоногого ухажера и бросилась в бегство, но он настиг прелестницу на крутом речном берегу. Испуганная девушка вознесла небесам молитву о защите и превратилась в прекрасный куст сирени. А Пан сделал из его ветки свирель и играл на ней в память о любимой. Так поэтично легенда рассказывает о происхождении сирени.
Действительно, о красоте и аромате растения можно говорить бесконечно. К июню кусты сирени уже отцветают, но чтобы и на будущий год они радовали вас пушистыми, яркими гроздьями, самое время принять некоторые меры. В первой половине лета 3 – 4 раза хорошенько прорыхляют землю вокруг растения. Около корней работают очень осторожно, приподнимая почву всего на 5 – 7 см, по мере удаления от ствола углубляются на 10 – 12 см. Это помогает сохранить влагу, насытить землю воздухом и улучшить рост сирени. Кроме того, вокруг удаляют вокруг сорняки.
Обильный полив в первой половине лета положительно сказывается на росте и продолжительности цветения сирени. Во второй половине куст сирени поливают только при очень сильной жаре. Иначе это может вызвать преждевременное пробуждение почек.
Отцветшие метелки сирени регулярно срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги. После окончания цветения хорошо подкормить кустарник сначала калийным, а через 2 – 3 недели – фосфорным удобрением. Также подойдет настой коровяка или птичьего помета.
Пожалуй, только чубушник (или садовый жасмин) только может соперничать с кустом сирени благодаря прекрасным цветам и восхитительному аромату. Согласно легенде, он был подарен людям богиней мудрости Афиной. А у татар жасмин-чубушник считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, ангелы обязательно спрашивают человека, успел ли он вырастить жасмин? Если столь важное дело еще не завершено, отправляют обратно на землю. Запах чубушника снимает стресс и переутомление. Японские физиологи даже пришли к выводу, что аромат этого куста бодрит сильнее, чем кофе.
Если большинству растений прямые солнечные лучи противопоказаны, то садовому жасмину они необходимы, хотя бы 4 – 6 часов в день. Лишь в очень жаркий летний полдень его нужно прикрывать.
Чрезвычайно уязвим кустарник перед клещом, потому ежедневный осмотр листьев просто необходим. Для борьбы с вредителем хорошо использовать специальные спреи или обычный мыльный раствор.
Только мыло надо брать самое простое, без парфюмерных добавок. В литре воды хорошенько разводят 1,5 – 2 ложки мыльной стружки.
В начале лета подрежьте кусту ветки и удалите увядшие соцветия. Вовремя проведенная обрезка стимулирует образование дополнительных веток, на концах которых в дальнейшем происходит бурное цветение. Калийными и фосфорными удобрениями чубушник подкармливают 2 раза в год, но в июне – июле, помимо этого, хороший эффект дает внесение в почву извести. Удобряющие поливки в период активного роста (с апреля по август) проводят каждые 2 недели.