Растение сирень

Трудно представить весну без цветущей сирени. Этот красивый кустарник растет практически в каждом саду и городском парке. И хотя сирень появилась на российских просторах сравнительно недавно – чуть более двух веков назад.

С происхождением растения сирени связано много красивых легенд, самая известная – о нимфе Сиринге и Пане. Этот бог (сын Гермеса и нимфы Дриопы) отличался поистине ужасающей наружностью: у него были козлиные рога, копыта и борода. Однажды Пан увидел прекрасную нимфу и потерял голову от любви. Но красавица не ответила ему взаимностью и в страхе бросилась прочь. Пан помчался за ней. Быстроногая нимфа добежала до реки и попросила речных богов ей помочь. Они превратили ее в тростник. Ничего не осталось Пану, как срезать тростинку и сделать из нее свирель, которую он назвал в честь утерянной возлюбленной – сирингой. Считается, что именно отсюда произошло латинское название растения syrinx – трубка. Действительно, у сирени каждый отдельно взятый цветочек очень похож на трубочку.

Большинство специалистов родиной растения сирень считают Персию. Именно из этой страны она попала в Европу в середине XVI века в виде щедрого подарка императору Фердинанду I от султана Сулеймана Великого. Тогда же появилось первое ботаническое описание этого растения, которое сделал итальянец Маттиоли.

Сирень принадлежит к семейству маслиновых. Всего известно около трех десятков видов растения. Самая популярная – сирень обыкновенная. Именно от нее произошло большинство сортов, которые различаются между собой окраской, строением и размерами цветков и соцветий, сроками цветения, ароматом, формой и высотой куста. Имеено о ней и пойдет речь.

Все сорта делятся на простые, полумахровые и махровые. У простой сирени цветок состоит из венчика с четырьмя лепестками, сросшимися у основания в трубочку. У махровой каждый цветок как бы вложен трубочками один в другой. А если второй венчик неполный (менее четырех лепестков), такой цветок называют полумахровым.

А каким разнообразием отличаются формы цветков. Среди них есть и пропеллеры и полиантовые розочки, и чашечки, и снежинки. Величина одного цветка может достигать трех и более сантиметров. Окраска цветков также многообразна: наряду с классической лиловой и белой встречается лилово-розовая, темно пурпурная и даже светло-желтая и кремовая.

В соответствии с классификацией все растения сирени разделены на колористические группы, в названии которых указан преобладающий оттенок, а не цвет таковой. Даже в одной кисти окраска цветков бывает различной.

Бутоны, как правило, значительно темнее и ярче, а нижние, раньше других раскрывающиеся цветки – более бледные. Существенно влияют на окраску кислотность почвы и погода. Так, на кислых почвах у цветков преобладают розовые оттенки, на щелочных – голубые. В жаркие и солнечные дни соцветия выгорают, а в пасмурную погоду становятся ярче и дольше сохраняют свежесть.