Лимон из черенков

Когда зацветает лимон, комната наполняется ни с чем несравнимым ароматом. Еще большее удовольствие доставляет чашечка чая с лимоном выращенным собственноручно. Это конечно замечательно, но возникает вопрос, где взять лимон. Можно вырастить из семечка, но плодов от такого растения придется ждать долгие годы. В магазине довольно-таки редко появляются в продаже. Как вариант остается размножение лимона черенками.

Можно вырастить комнатные лимоны из черенков. Черенки обычно заготавливаю в марте с деревца не моложе пяти лет. Можно, конечно, делать это и в другое время, только в этот период они лучше укореняются. Черенки срезаю с однолетней ветки, легко поддающейся изгибу, с тремя почками, оставляю только верхний лист. Заглубляю на две почки и накрываю банкой. Температура воздуха в грунте должна быть +20 – 22 градуса. Следят за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но переувлажнения не допускают.

Поливают укореняемые черенки лимона через два дня. При появлении первого нового листа банку постепенно снимают. Через 6 месяцев на черенке вырастает новая веточка длиной около 25 см. Тогда саженец с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, пересаживают в горшок побольше, объемом около 1 – 1,5 л. Дно горшка обязательно должно иметь отверстия для стока лишней воды. Кроме того, на дно емкости насыпают слой мелкой гальки (около 3 см). Почву, в которой будет расти пересаженный лимон, готовят из чернозема, перегноя и крупного речного песка в соотношении 3:2:1 и двух-трех столовых ложек древесной золы. Поливают лимон отстоявшейся водой комнатной температуры. Растение держат на самом солнечном окне, но от прямых солнечных лучей притеняют.

Весной лимон постепенно приучают к наружному воздуху в течение 10 – 12 дней, для чего выносят во двор на светлое, но не солнечное место (можно на балкон). При похолодании укрывают нетканым укрывным материалом, осенью заносят в дом.

Обычно через год лимон из черенка зацветает, появляются 7 – 9 белых душистых цветков. Самоплодность лимонов различна, поэтому проводят до-опыление цветков, переносят ваткой пыльцу с цветков одних растений на пестики цветков других (можно опылять пыльцой, собранной на цветках этого же растения, если у вас всего одно растение).

В зависимости от состояния растении оставляют в первый год на каждом не более двух-трех завязей. Трехлетние растения снова пересаживают в емкости, лучше из дерева, диаметром на 3 – 4 см больше тех, в которых они росли раньше. Если маленькое однолетнее растение сразу пересадить в большую емкость, то почва может закиснуть, так как корни не смогут ее сразу освоить, и лимон может погибнуть.

Подкармливают лимоны настоем коровяка или куриного помета, а также раз в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Поливают всегда умеренно, обязательно отстоянной водой, а зимой – подогретой снеговой. Ежегодно верхний слой почвы (3 – 4 см) в емкости заменяют свежей. Пересаживают лимоны из черенков каждые 2 – 3 года.

С каждого растения снимают ежегодно по 7 – 10 плодов, правда, созревают они не одновременно.

Для того, чтобы деревце заплодоносило быстро, нужно правильно его формировать. И цветки, и плоды появляются только на веточках четвертого порядка или ответвления. Это может произойти и естественным образом, но тогда плодов придется ждать дольше.

Для того чтобы деревце зацвело быстрее, его начинают формировать еще в молодом возрасте, прищипывают верхушку, когда одностебельный побег будет длиной 18 – 20 см. После этого рост побега приостанавливается, он вызревает (листья в это время становятся плотными и кожистыми), и тогда его подрезают еще на 1 – 2 листа.

Из побегов, выросших из боковых почек, оставляют только 3 – 4, их обрезают, когда они будут длиной 20 см, то есть оставляют 3 – 5 листочков на каждом. Выросшие, в свою очередь, из обрезанных побегов, веточки третьего и затем четвертого порядка тоже обрезают или отщипывают у них верхушечную почку, заставив ветвиться.

Вот такой обрезкой можно получить веточки четвертого порядка за два года, а затем плоды. На этом формирующая обрезка заканчивается, впоследствии делают только санитарную обрезку: вырезают слабые, поломанные ветви, растущие в глубь кроны, волчки – вертикально растущие побеги. Лимоны из черенков это оптимальный вариант размножения растения.