Каждый из этих трех видов дерена имеет пестролистные сорта. Начнем с тех, у кого листья с белой каймой. Больше всего таких сортов у дерена белого. К примеру, Elegantissima (Argenteo-marginata) старый сорт дерена, выше 2 м с вертикальной формой сквозистой кроны, и с листьями сизоватыми и вогнутыми, так как край стянут узкой белой каймой. Более популярен Sibirica Variegata с яркими красными ветками, широкой и плотной кроной, листья у него плоские с великолепным белым окаймлением. Еще эффектнее и компактнее сорта дерена (до 1,5 м высотой) Ivory Halo (Bailhalo) Creme de Mint – невысокий округлый сорт узнаваем по зеленовато-желтым веткам. Почти такой же сорт есть у дерена шелковистого – White and Gold, который отличается только тем, что расползается.
Среди сортов, имеющих листья с желтой или кремовой каймой очень распространен вертикальный массивный Gouchaultii (опять же сорт дерена белого) с выраженной желтой каймой, которая может быть очень широкой и розовеющей на солнце у молодых листьев. Его легко спутать с сортом Spaethii, обладающим яркой светло-зеленой серединкой листа. Но больше всего привлекает сорт дерена Cream Cracker – этот спорт от Gouchaultii сочетает кремовую кайму и изящную устремленную вверх форму.
Дерен белый может похвастать и сортом с совершенно желтыми листьями. Это относительно маломощный и медленно растущий Аurеа, красные прутья которого становятся видны только после листопада. Этот сорт дерена будет удачным приобретением для любого сада: на хорошо освещенном, но не жарком месте он создает светлое и яркое пятно, заметное издалека.