Клен кудрявый, лист резной. Научное название клена – Acer, переводится как «острый». И действительно, листья клена имеют острые края. В природе произрастает около 150 видов кленов. Среди них встречаются и деревья, и кустарники. У кленов красивы не только резные листья, но и соцветия, состоящие из мелких душистых цветков, и плоды, по форме напоминающие крылья, и даже кора с неповторимым, запоминающимся рисунком.
В городских парках чаще всего можно встретить клен остролистный. Из всех видов он, пожалуй, самый неприхотливый и зимостойкий. Особенно красив клен остролистный весной, когда появляются желтовато-зеленые соцветия, и поздней осенью – благодаря яркой окраске крупных пальчатых листьев, похожих на листья платана.
По этой причине клен иногда называют платанолистным. В конце лета на дереве появляются плоды-крылатки, помогающие растению размножаться.
Среди садоводов популярны сорта с красной и золотистой листвой разных оттенков, есть пестролистные и различающиеся формой кроны. Правда, у сорта клена Рубрум окраска листьев напрямую зависит от освещенности: если света не хватает, листья начинают зеленеть. В этом отношении вне конкуренции сорт Кримсом Кинг, ибо его крона всегда пурпурная, а к концу сезона интенсивность окраски даже усиливается. Распускающиеся красные листья клена в середине лета становятся бордовыми, а осенью их верхняя сторона практически темно-фиолетовая. Очень нарядно сочетание желто-оранжевых соцветий с ярко-красными листьями, а вот окраска крылаток сливается с листьями, отчего они почти незаметны. Похожий сорт Кримсон Сентри (с пирамидальной формой кроны) не так темен осенью, как предыдущий, потому, что листья клена надолго сохраняют красновато-фиолетовый цвет. У сорта Шведлера ярко-красные листья, но они зеленеют во второй половине лета, а молодые побеги выделяются ярко-красным оттенком. Сорт Дебора начинает весну с красновато-пурпурной окраски листьев, которые отличаются волнистыми краями. Летом они становятся бронзово-зелеными, о сенью желто-оранжевыми. Сильно морщинистые листья клена сорта Роял Ред летом темно-красные, но задолго до листопада светлеют до ярко-красного цвета. Популярны такие пестролистные сорта клена, как Вариегата. Особенно хорош сорт Друммонда, украшенный крупными блестящими темно-зелеными листьями с белым окаймлением. Молодые распускающиеся листочки его выглядят оригинально, потому что имеют нежно-розовую окраску.
Для создания аккуратной посадки больше подходит невысокое дерево с округлой кроной – это сорт Глобозум, отличающийся густо сидящими и компактно расположенными побегами. Плотная округлая крона и у сорта Голден Глоуб, но особенно эффектны его изящные желтые листья с острыми зубцами, не выгорающие на ярком солнце. Принсетон Голд – золотистолистный клен, и остается он таким весь сезон. Листья клена сорта Ланцинатиум рассечены на более мелкие лопасти, отчего это дерево мало похоже на обычный клен и выглядит довольно экзотично.
На лесных опушках можно встретить клен татарский, который за темный цвет коры в народе прозвали чернокленом. Его оригинальные плоды с малиновыми крыльями эффектно смотрятся на фоне яркой зелени. Клен татарский часто растет в форме кустарника, поэтому в садовом дизайне его используют и для создания живой изгороди. Он легко поддается стрижке и обрезке. В качестве «заборного» растения можно использовать также клен полевой, особенно привлекательный осенью, когда листья становятся светло-желтыми, оранжевыми и слегка красными.