Лужайка в рулоне. Рулонный газон – уже взрослый. Он моментально сделает участок красивым. Этот газон хорошо приживается и у заботливых хозяев служит долго. Укладывать его можно с апреля до середины августа. Однако, прежде чем отправляться за покупкой, нужно подготовить место для вашей лужайки, поскольку уложить ее необходимо в течение суток после покупки. Хранить рулоны свернутыми нельзя! Поэтому порядок действий должен быть такой.
Решаем, какой рулонный газон выбрать? Универсальный прочен, неприхотлив. На нем можно устроить детскую площадку или уголок отдыха. Теневыносливый (садово-парковый) хорошо растет там, где из-за недостатка солнца и повышенной влажности некомфортно другим газонным травам. Партерный самый красивый. Однако его изумрудной травой можно только любоваться, а ходить по партерному газону не рекомендуется.
Готовим место. Приготовить участок под любой, в том числе и рулонный газон, значит: уничтожить сорняки, снять верхний слой почвы, уложить дренаж (5 – 7 см щебенки или песка), насыпать слой плодородного грунта (10 – 15 см), рассыпав по нему комплексное минеральное удобрение (60 г/мг). Заключительный этап – очень тщательное выравнивание и прокатывание или утрамбовка грунта.
Покупаем рулоны. Стандартный размер одного 0,4 м х 2 м, получается, что рулон покрывает площадь в 80 квадратных см. Фирмы советуют квадратные метры, отведенные под газон, умножить на коэффициент 1,25. Значит, если выделяем под газон 8 квадратных метров, понадобится 10 рулонов.
Укладываем рулоны. Утром привезли, до вечера надо лужайку застелить. Укладывают рулоны как кирпичную стену, в шахматном порядке. Края соединяют плотно встык. После укладки прикатывают или притаптывают, чтобы прижать корни травы к земле.
Поливаем. После укладки газон нужно сразу же обильно полить, чтобы насквозь промокли и дернина, и земля под ней. Неделю водные процедуры проводят ежедневно, и еще неделю – через день. Затем поливают с интервалом в 3 – 10 дней (по погоде и после стрижки), увлажняя почву на глубину 10-15 см.
Стрижем. Первый раз рулонный газон стригут через 10 дней после укладки, срезая траву примерно на 2 – 3 см. Потом косят регулярно, примерно раз в 2 недели (но не во время жары и засухи). Идеальная высота газонной стрижки 6 – 6 см.
Подкармливаем. Рулонный газон подкармливают 3 раза за сезон. Этого достаточно, иначе трава будет расти чересчур интенсивно, и с ней не справиться. Подкармливать лучше после стрижки, поскольку парикмахерские процедуры все-таки являются стрессом для травы. Удобрения вносят не сразу после стрижки, а день спустя, чтобы не обжечь травмированные травинки. Предпочтительны адресные препараты - в них специально подобранный, сбалансированный набор макро- и микроэлементов. Еще лучше, если эти удобрения пролонгированного действия и для конкретного временного периода.
В дальнейшем, если появятся сорняки, легче всего избавляться от них гербицидами. Периодически надо протыкать газон вилами на глубину 8 – 10 см (интервал 15 – 20 см), так как дернина рулонов очень плотная и корням трав не хватает воздуха. К тому же такая аэрация дождливой осенью не дает газону вымокать – отводит воду в нижние слои почвы.
К зиме желательно присыпать траву смесью торфа с песком. Слой мульчи должен быть тонким и лежать у корней, а не на травинках.
Зимой от холода газон защищают сугробы, поэтому нужно следить, чтобы снежное покрывало не сдувал ветер. После оттепелей появляется ледяная корка, мешающая травам дышать. Ее нужно периодически удалять. иначе газон задохнется. Весной очищают граблями от отмершей травы и мха. Проплешины не подсеивают, а кладут заплаты из кусков газона, взятых с краев.