Лаванда

Лаванда не вполне успешно выращивается в средней полосе, однако оно может переносить морозы и до – 30 С и гибнет не от холода а от переувлажнения. Для лаванды нужно создать необходимые условия для роста и она станет прекрасным украшением сада.

В основном выращивают лаванду узколистную (Lavanda angustifolia), другие виды менее устойчивы. Ее родина – Средиземноморье и Северная Африка. Красивые, ровные кустики высотой около 50 см растут на горных склонах. Отличительная черта – узкие серебристые листики и плотные колосовидные соцветия. Выведено много сортов с белыми, розовыми, темно-синими, фиолетовыми цветками, но все таки естественный «лавандовый» цвет – голубовато-сиреневый.

На своей родине лаванда использовалась еще в древние времена. Самое раннее упоминание того, что она обладает незаурядными полезными свойствами, нашли в египетских пирамидах. Оказывается, лаванда применялась при бальзамировании мумий для их лучшей сохранности, а заодно и для защиты от вредных насекомых. Недаром до сих пор лучшей естественной защитой от моли считаются пакетики с засушенной лавандой, положенные среди вещей. Это растение не обошли стороной и древние римляне. Слово «лаванда» происходит от латинского «lavare» – мыться, купаться. В первую очередь, ее добавляли в ванны. Ею окуривали помещения, ее маслом натирали тело – считалось, что это поможет защититься от болезней. Древние греки добавляли лаванду в вино, что придавало ему особенный аромат.

Народная медицина использует бактерицидные свойства лаванды. Ее маслом очищают и обеззараживают раны и ожоги. Настоем и компрессами очищают кожу, кроме того, они благотворно влияют на кровообращение, смягчают, увлажняют. Лаванда снимает спазмы сосудов, поэтому при головных болях рекомендуют на ночь принимать лавандовые ванны. Для дальнейшего использования цветки собирают в период их полного раскрытия и сушат.

В странах средиземноморья высоко ценили аромат растения, особенно во Франции. По сей день в Провансе расположены многочисленные плантации, которые снабжают весь мир лавандовым маслом. В городе Грассе, являющемся столицей мировой парфюмерии, с XV века наряду с розами и жасмином лаванду используют для производства духов.

Лучшие знатоки ландшафтного искусства – англичане – решили, что лучшего растения для сада не найти. Мягкий климат способствовал ее широкому распространению и выведению многочисленных новых сортов. Кроме традиционных аптекарских огородов и ароматических садиков, ее выращивают в бордюрах, небольших живых изгородях, в контейнерах. Помимо этого, лаванда – одно из немногочисленных растений, которые могут сопровождать королеву цветов – розу.

Вырастить лаванду в нашем климате можно, хотя и потребуются некоторые усилия. Прежде всего, ей нужен солнечный участок с легкой песчаной или каменистой почвой, с добавлением извести и хорошим дренажом. В таких условиях она лучше перезимует. Хотя летом она прекрасно растет в плодородной и влажной земле, зимой такие условия приведут к ее гибели. Осенью ее неплохо бы укрыть лапником, как и розы. Весной обрезка должна быть очень легкой. Ни в коем случае нельзя задевать старую древесину. Эта операция поможет сохранить хорошую форму куста. Размножается лаванда семенами и черенками. Если семена приобретены зимой, их придется стратифицировать, т.е. смешав семена с влажным песком, продержать 30 дней при температуре от 0 до 3 С. Естественная стратификация семян происходит при посеве их под зиму в специально приготовленное место, так чтобы весной ничто не помешало сеянцам нормально развиваться. В июне можно нарезать черенки, и высадить в горшки с песком, поставить их в тепличку или просто накрыть банками, но проветривать лучше каждый день.

В чистом виде цветки лаванды как приправу используют достаточно редко. Хотя кулинары рекомендуют добавлять ее к баранине, птице, в соусы. Причем не подвергать длительному приготовлению, а просто посыпать ее готовое блюдо. Лаванда входит в состав традиционной приправы – сушеной смеси «Прованские травы». Чтобы придать необычный вкус десертам, вместо обыкновенного используйте лавандовый сахар. Его можно сделать самим. Возьмите 550 грамм самого мелкого коричневого сахара и хорошо перемешайте со 125 грамм свежих цветков лаванды без веточек. Положите в герметично закрывающуюся банку, лучше фарфоровую или стеклянную, и оставить на пару недель. Такой сахар можно использовать при приготовлении лавандового мороженого. Кроме того, лавандой ароматизируют масло, уксус и украшают блюда.

Самое распространенное применение засушенной лаванды – саше, которое размещают в шкафы для придания аромата вещам и защиты от моли. Тканевые мешочки, наполненные цветками лаванды, являются традиционным сувениром из тех стран, где выращивают целые плантации этого растения для использования в парфюмерной промышленности, например, французского Прованса.

Лавандовую воду можно приготовить, смешав 1 – 2 ст. ложки водки и 6 капель эфирного масла лаванды. Все тщательно размешать, добавить 200 мл воды и, налив во флакон с распылителем, энергично взболтать. Используйте для увлажнения и очищения кожи.

Лавандовый чай рекомендуют принимать при бессоннице и головной боли: 1 ч ложку цветков залить стаканом кипящей воды, настаивать 5 мин, процедить. Две чашки такого чая можно добавлять в ванну для успокоения нервов.