Сорта розы флорибунда

В 50-х годах XX века в семье роз флорибунда произошло знаменательное событие – появился новый сорт розы флорибунда с выдающимися данными: крупные ярко-розовые цветки прекрасной формы, долго стоящие в срезке; статный полутораметровый, обильно цветущий куст, способный расти почти в любых условиях (неслыханное дело – даже в тени), равно декоративный как солитер, в живой изгороди или на заднем (исключительно из-за роста) плане бордюра. Высокая зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям. Впоследствии эти качества будут отмечены многочисленными наградами, но пока сорту розы флорибунда надо было дать название, и оно должно было не уступать прочим достоинствам розы – решено было назвать его в честь молодой английской королевы. Букингемский дворец на запрос ответил высочайшим соизволением. Так явилась миру легендарная Queen Elizabeth, триумфально прошествовавшая по розариям мира, давшая жизнь не только огромному числу новых сортов роз флорубунда, но и новой группе – розам грандифлора. Это высокие растения с крупными ароматными цветками благородной формы, собранными в соцветия. Границы группы размыты: в разных справочниках одни грандифлоры могут числиться флорибундами, другие – чайно-гибридными. Появилась тенденция объединять грандифлоры и чайно-гибридные под общим названием «крупноцветковые розы».

Розы патио, заполняющие прилавки в предпраздничные дни – это тоже флорибунды, самые маленькие из них. При достаточно крупных цветках (5 – 10 см) высота взрослых растений всего около полуметра. Выделить их в отдельную группу заставила мода. Она сочла невысокие густые кустики, подходящие для небольшой клумбы и для контейнера во внутреннем дворике, очень актуальными. Три года подряд (1986,1987,1988) компактные сорта розы флорибунда получали престижное звание «Лучшая роза года». Это не осталось незамеченным, и каталоги стали выделять их в группу патио, что, собственно, и означает «внутренний дворик». Сорта патио хороши и как садовые, и как комнатные растения. В группу, объединенную под этим названием,вошли – гибридно-полиантовые розы, сорта, полученные на их основе, и некоторые другие, обладающие сходными чертами, главная из которых – достаточно крупные цветки, собранные в кистецветные соцветия.

Флорибунды будут цвести непрерывно и долго. «Обещали, что сорта розы флорибунды цветут непрерывно, а у меня – отдельными волнами». Знакомая картина? Да, тут есть кое-какие хитрости. Главная проблема в том, что крепкие, хорошо перезимовавшие побеги розоводам любителям обычно бывает жалко обрезать: растение тратило энергию чтобы их вырастить и сохранить зимой в них накоплены запасы питательных веществ, значит, эти побеги ему нужны думают они. В любом пособии по розоводству можно прочесть, что весенняя обрезка стимулирует активный рост новых побегов. Зачем же заставлять розу делать повторную работу, если побеги у нее уже есть? Дорогие розоводы, такие рассуждение вполне справедливы, если речь идет о видовых или парковых розах, сохранивших природную форму куста и другие свойства, характерные для дикорастущих видов – таким растениям хитромудрой обрезки не требуется. Но сорта розф флорибунда, полученные в результате десятков и сотен скрещиваний, в значительной степени тратили особенности, которыми природа некогда наделила их предков. Будем откровенны: самому растению не нужны ни длинный крепкий цветонос, ни особо крупный и махровый цветок. Его цель вырастить семена, которые дадут жизнь новым растениям, между тем именно этой способности многие сорта лишились в погоне человека за эффектным цветением. Цепи предоставить садовую розу самой себе, она не станет тратить силы на вещи, бессмысленные с точки зрения природы. Цветок постепенно станет мельчать, прочный, удобный для срезки цветонос – утончаться и укорачиваться, цветение – стремиться к одноразовому. Заставить розу выглядеть и вести себя так, как хочет человек, можно только специальными приемами, ведущий из которых – весенняя обрезка. Поэтому весной, как только минует угроза сильных заморозков и на розах начнут пробуждаться почки, твердой рукой беритесь за секатор.

Что выбрать – зависит от роли, которая отводится розе в саду. Для создания непрерывно цветущего массива или клумбы выберите невысокие сорта розы флорибунда, формирующие густые кусты, и посадите так, чтобы их кроны сомкнулись. Для создания такого эффекта подойтут: красная Lilli Marlene, белая Carte Blanche, желтая Friesia, кремовая Lions-Rose, розовая Bella Rosa, Bonica 82f лососевая Aprikola, двухцветная Gebruder Grimm. Рослые сорта роз флорибунда очень хороши в солитерной посадке – у них есть все, чтобы привлекать и удерживать внимание: размер и красивая форма куста, обильное и продолжительное цветение, крупные броские цветки. Хороши такие сорта флорибунд и в живой изгороди. Примеры: красная Scarlet Queen Elizabeth, белая Iceberg, она же Schneewittchen, желтая Mauntbatten, розовая Queen Elizabeth, голубая Rhapsody in Blue.

Сильная (короткая) обрезка истощает все сорта розы флорибунда и зацветают они поздно. При слабой обрезке цветение наступает рано, но кусты оказываются вытянутыми, с маломощным тонкими приростами. После умеренной обрезки на 5 – 7 почек побеги развиваются нормально, но не всегда дают непрерывное цветение. Как же быть? Секрет в том, что для обильного и непрерывного цветения нужно формировать куст с побегами разной длины – такая обрезка называется комбинированной.

В первый год после посадки обрежьте розу флорибунду коротко, оставив на побегах 3 – 4 почки, не больше.

Начиная со второго года, однолетние прикорневые побеги укорачивайте на одну треть, а на двухлетних оставляйте 3 – 5 почек. Сорта розы флорибунда более ветвистые, чем чайно-гибридные, поэтому укорачивать придется не только основные побеги, но и их приросты, оставляя на них по 2 – 3 почки.

В последующие годы удаляйте все старые побеги – для хорошего цветения побегов старше двух лет на флорибундах быть не должно.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании