Крупные многолетники история использования

Крупные многолетники были популярны в декоративном садоводстве еще на рубеже XIX – XXвеков. Тогда массово вводились в широкую садовую культуру интересные виды восточносибирской и дальневосточной флоры, флоры Северного Китая, русского Туркестана и Кавказа. Садовники того времени часто высаживали крупные многолетники одиночно, давая возможность оценить архитектонику куста и выразительную форму листьев и соцветий гиганта. Для таких посадок использовались, например, ревени гигантский, тангутский и китайский; горцы сахалинский и Вейриха. Сольным посадкам высокорослых многолетников большое внимание уделял А. Э. Регель, называя наиболее эффектное их местоположение в саду как «одинокая стоянка на лужайке или откосе».

Интересен прием формирования «лиственных» клумб из крупнолистных и высоких растений. Роджерсии, волжанки компоновали с крупными папоротниками, добавляя летники – табак гигантский, периллу нанкинскую. Традиционно высокие многолетники использовали также на заднем плане смешанных цветников или группами в цветниках – посконники пурпурный и пятнистый, рудбекии, спаржу лекарственную, чемерицу, акониты. Показательно, что умели ценить не красоту отдельного цветка, а «замечательно красивое цветорасположение, то есть форму соцветия. Размещая многолетники между кустарниками, добавляли цвет в кустарниковые группы и заполняли промежуток в цветении древесных пород.

Еще один интересный прием, свойственный садам рубежа XIX – XXвеков, – это слияние дома с садом, а сада с домом. На практике это сводилось, в частности, к плотному окружению дома посадками из деревьев, кустарников, лиан, а зачастую и из гигантских многолетников. Так, сохранились до наших дней заросли горца сахалинского («исполинские горцы», по воспоминаниям современников), окружающие крыльцо на даче художника П. Чистякова в Царском Селе. Также на планах дачных садов можно встретить посадки ревеня дланевидного или горцев вплотную к террасе или беседке.

Крупные формы многолетников использовались даже в городском озеленении. В Александровском саду в Петербурге, на лужайке против Исаакиевского собора, был высажен превосходный экземпляр борщевика кавказского. Он постоянно привлекал внимание публики, особенно в июне, во время цветения, когда над эффектными резными листьями вздымался гигантский сложный зонтик соцветия. Этот вид и другой, борщевик желтеющий, сейчас практически не используются в декоративном садоводстве.

Отметим, что посадочный материал крупных многолетников предлагали многие питомники, особенно широким ассортиментом владел Помологический сад доктора Э. Л. Регеля и Я. К. Кессельринга в Петербурге. Внимание покупателей неизменно обращали на правильную подготовку почвы, достаточную ее питательность, позволяющую растению-гиганту оправдать возлагаемые на него надежды. Великолепная коллекция видов эремуруса и других растений туркестанской флоры содержалась в саду О. А. Федченко в Можайском уезде под Москвой. Акклиматизированные в условиях Подмосковья растения цвели настолько роскошно, что, по воспоминаниям современников, красотой и обилием цветения превосходили эремурусы, цветущие в горах Туркестана. Эремурусы в саду Ольгино регулярно плодоносили, и семена рассылались желающим.

В Европе много и чрезвычайно плодотворно работал с многолетниками Карл Форстер. Философ, садовник и селекционер, он широко использовал крупные многолетники в цветниках своего сада в Борниме близ Потсдама. Форстеру принадлежат замечательные сорта дельфиниумов, «поднимающие сад в небо», – Berghimmel, Enzianturnrm, Perlmutterbaumи др. Очень интересна его идея о террасировании сада с помощью высокорослых многолетников без фактического строительства террас. Для визуального эффекта террасирования он предлагал высаживать массивы длительно и обильно цветущих многолетников преимущественно желтого цвета, как самого выразительного и объемного, располагая их в соответствии с высотой – рудбекии, перед ними высокие гелениумы, перед гелениумами – гелиопсисы и т. д.