Фуксию иногда называют японским фонариком. Несмотря на то, что род Фуксия (Fuchsia), названный так по имени средневекового немецкого врача и ботаника Леонарда Фукса, насчитывает около ста видов, в цветоводстве используются в основном лишь два – фуксия изящная и фуксия гибридная. Обычно фуксии растут кустиком высотой от 30 см до 1м, но встречаются и ампельные формы (например сорта Marinka, Red Ribbons, Pink Galore). При желании молодое растение можно сформировать в виде деревца. Очень эффектно выглядит Wassenymph с плакучими веточками, с которых свисают яркие красно-белые цветки.
Цветок фуксии очень наряден Чашечка трубчатая с грациозно отогнутыми назад долями; венчик (он может быть простым, полумахровым или махровым) по форме напоминает старинную пышную юбку. Окраске позавидует любая бабочка-модница: тут и белый, и все оттенки красного, розового, малинового, пурпурного, лилового, фиолетового. Цветки бывают однотонные либо с более яркими или, наоборот, более светлыми прожилками, чашечка и венчик могут быть одинакового или двух разных цветов.
Существует более двух тысяч сортов фуксии. Есть из чего выбрать, выбор на любой вкус. Но не спешите и прежде чем отправиться покупать растение, привлекшее ваше внимание, выясните, какие условия для него предпочтительны.
Вообще-то фуксия неприхотлива, достаточно теневынослива и может расти даже на северном окне, хотя здесь побеги зимой у молодых экземпляров сильно вытягиваются. Чтобы растение хорошо развивалось, обильно и долго цвело, его все-таки лучше расположить в светлом месте, только не под прямыми солнечными лучами. Если цветок стоит на южной стороне (особенно петом), то у него могут пожелтеть листья. И даже когда вы переставите его в затененное место, зеленый цвет все равно не восстановится. По моим наблюдениям, фуксии очень чувствительны к перегреву корней, а этого не избежать на освещенном солнцем подоконнике и в этом случае придется затенять окна белой бумагой. Для ампельных форм, подвешенных в кашпо, сделать это затруднительно, поэтому лучше сажать их в емкости белого цвета.
Фуксии любят, чтобы летом их выносили в сад или на балкон. Там они прекрасно себя чувствуют, и листья не желтеют, хотя освещение на улице ярче, чем дома. В чем же дело? Возможно в том, что на улице воздух свежее, влажность выше, горшок не перегревается.
В наших квартирах батареи центрального отопления располагаются прямо под подоконниками, воздух делается очень сухим. Никаким цветам это не на пользу. Чтобы повысить влажность, можно поставить на подоконник широкий поддон с водой или обильно смоченным сфагнумом – мхом, растущим на заболоченных местах в лесу.
К почвам фуксии нетребовательны, и все же в какой земле они лучше растут. Если сажать их в слабокислую, рыхлую и бедную перегноем смесь на основе рыжего торфа вермикулита и сфагнума, то фуксии неплохо цветут, но будут не очень сильными, им скорее всего, не хватит питания. Эта смесь хороша только для молодых растений сразу после укоренения особенно осеннего Дело в том, что зимой цветы должны отдыхать, и бедная почва не создает им условий для бурного роста. Для весенней пересадки подойдет смесь из равных частей верхового торфа (он продается в виде сушеных брикетов, которые надо размочить за несколько дней до применения), дерновой земли и песка. Можно добавить небольшое количество глины - она прекрасно удерживает питательные вещества в почве, не позволяя им вымываться при поливе. Земля не должна быть слишком жирной, т.е. содержать много азота, потому что в такой почве фуксии быстро растут, покрываются красивой мясистой листвой, но не цветут.
Летом не жалейте для них воды, часто опрыскивайте. Осенью, после того, как схлынет последняя волна цветения, надо потихоньку начинать подсушивать земляной ком. После этого растение может сбросить листья, и многие, к сожалению, выбрасывают его. Не делайте этого. Нужно поставить фуксию в самое холодное место (желательно под открытой форточкой не оставлять) и поливать реже, однако не пересушивая землю и не забывая время от времени сбрызгивать голые ветки водой. Тогда весной после обрезки фуксия обязательно даст новые побеги и зацветет.