Посадка вейгелы

Поскольку для всех вейгел первостепенное значение имеют условия выращивания, важно выбрать для посадки солнечное место и посадить в оптимальные сроки. Тогда молодые кустики быстро приживутся и скорее зацветут.

Чтобы выбрать определенный вид или сорт вейгелы, нужно ориентироваться не на красивую картинку, а реально оценить климат местности, где находится ваш сад, и возможности по уходу за капризными растениями, требующими укрытия или тщательной обрезки. Если желания и возможности не совпадают, то стоит ограничиться наиболее неприхотливыми, пусть даже менее красивыми видами вейгелы.

Нельзя приобретать совсем маленькие (высотой менее 25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться. Такие кустики после посадки могут зачахнуть, не выдержав конкуренции с другими растениями. Однако не следует приобретать и взрослые кусты, высотой более 1,5 м. Им сложнее адаптироваться в новых условиях, что может отразиться на развитии и цветении.

Самый лучший посадочный материал – небольшие кустики вейгелы в возрасте 2 – 3 лет с закрытой корневой системой. Именно они отличаются наиболее легкой приживаемостью, причем высаживать их можно до июня.

Посадочный материал с открытой корневой системой следует приобретать незадолго до посадки. Саженцы следует тщательно осмотреть, нет ли поломанных веток и ран, повреждений вредителями, признаков болезней. Помните, что растения с выломанными ветками и поврежденными почками после посадки долго болеют. Побеги вейгелы должны быть ровными, а листья зелеными, без пятен и разреженности. У растений, предназначенных для транспортировки, корни следует завернуть в плотную бумагу.

Если сразу после покупки провести посадку не получается, надо выкопать в тенечке траншею, поместил» в нее корни саженцев, обильно полить и засыпать их землей.

Если вы заметили, что корни все же подсохли, перед посадкой погрузите их на 2 – 3 часа в земляную болтушку. Для ее приготовления глину разводят в воде до кашицеобразного состояния и добавляют светло-розовой раствор марганцовки. Слишком длинные корни укорачивают, оставляя 35 – 40 см, поломанные ветки и корни обрезают секатором.

Приобретайте саженцы с закрытой корневой системой высотой более 30 см, имеющие 3 – 5 побегов. У таких растений корни, укрытию в контейнере или пластиковом мешочке, не пересушены, что часто становится причиной плохой приживаемости и даже гибели саженцев вейгелы с открытыми корнями.

Многие вейгелы требовательны к теплу и свету. Самое подходящее место для посадки – освещенная поляна среди невысоких кустарников. Очень удачным решением будет размещение вейгелы в месте, защищенном от сквозных северных ветров, например, с южной стороны постройки.

Менее избирательна вейгела Миддендорфа, которая не только отличается высокой зимостойкостью, но и выносит незначительное затенение. Она будет радовать цветением как на открытом, хорошо освещенном месте, так и под пологом редких крон.

Место выбрали, теперь надо подготовить почву. Все вейгелы предпочитают рыхлую и плодородную почву с умеренным уровнем увлажнения. Для них подходят супесчаные и суглинистые участки с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенной среды. И опять вейгела Миддендорфа отличается от своих сестер также благоприятны и торфянистые слабокислые почвы.

Все без исключения вейгелы не любят почвы с застойной влагой и близким стоянием грунтовых вод. На таких участках нужны дренажные системы. Дренаж обеспечит лучшее распределение элементов питания и создаст такой режим увлажнения, при котором корневая система вейгелы сможет значительно углубляться, что важно для ее нормального развития.

Для весенней посадки местожительство надо подготавливать с осени. Перекопать почву, удалить сорняки, внести недостающие почвенные компоненты и удобрения.

Для улучшения структуры тяжелой глинистой почвы и создания пористости добавляют песок и торф (10 – 15 кг/квадратный метр). На торфяные почвы вносят песок и глину (10 кг/ квадратный метр). В супесчаную почву добавляют суглинок и торф (4 – 5 кг/квадратный метр), который способствует накоплению и удерживанию воды. Также осенью вносят удобрения: навоз или торфонавозный компост (10 – 15 кг/квадратный метр), суперфосфат и сернокислый калий (соответственно 50 и 30 г/квадратный метр). Если нужно уменьшить кислотность почвы, снижают ее известью (300 – 400 г/квадратный метр) или доломитовой мукой (100 – 200 г/квадратный метр).

Все добавления тщательно перемешивают, рассыпают по почве и перекапывают на штык лопаты. Во время перекопки удаляют попадающиеся камни, корни сорняков.

На постоянное место вейгелу высаживают весной. Наиболее благоприятное время для посадки - период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Если приобретены растения в контейнерах, то высаживать можно до июня, но лучше успеть до наступления устойчивой жары, когда еще достаточно влаги в почве.

На участке с плодородной землей посадочные ямы можно выкопать весной, непосредственно перед посадкой вейгелы. На бедных и тяжелых почвах лучше подготовить их заблаговременно, осенью. Для 3-летнего кустика посадочную яму копают глубиной и диаметром 50 – 60 см. При посадке живой изгороди ямы копают через 70 – 80 см, при создании декоративных групп – через 100 см.

Посадочные ямы заполняют смесью из плодородной земли, компоста (13 ведра) и нитрофоски (20 – 30 г). Кустик сажают, заглубляя корневую шейку на 1 – 2 см. После посадки побеги укорачивают, оставляя по 3 – 5 почек. Благодаря этому усиливается кущение.

Бывает такая ситуация, что растение нужно пересадить на другое место. Для вейгелы пересадка нежелательна, но если возникает такая необходимость, пересаживать надо весной, причем с большой осторожностью. Чем старше куст, тем аккуратнее следует его выкалывать, стараясь не разрушить корневой ком земли.

Сначала куст вейгелы окапывают со всех сторон, ориентируясь по контуру кроны, затем ком вынимают и перемещают куст на новое, заранее подготовленное место. Предварительно в посадочную яму вносят 20 – 30 г комплексного удобрения.

При пересадке важно поместить куст в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а сам он встал роено, без наклона. Свободное пространство между комом и стенкой посадочной ямы полностью засыпают и плотно утрамбовывают. Пересаженное растение обильно попивают в лунку. После того как вода впитается, лунку мульчируют.