Салютом георгин и флотов прощается с нами нынешнее лето. Для него мы сделали все, что могли, теперь заботы о лете следующем.
Главный закон садовой арифметики: чтобы цветы умножить, надо их вовремя поделить. Пасмурная и дождливая погода отлично подойдет для ковровых растений – флоксов шиловидных, молодил, очитков, незабудок, примул, маргариток, эхинацей, астильб – и растений, для которых деление и пересадки особенно болезненны: многолетних маков, гипсофил и аквилегий. В августе начинается второй период усиленного роста всасывающих корней у пионов, поэтому, если вы хотите посадить новый пион, перенести куст на другое место, омолодить или размножить понравившийся сорт, принимайтесь за дело без промедлений. Осторожно выкопайте куст, срежьте листья, смойте остатки земли водой и положите корневища в тень на несколько часов. Они станут более мягкими, и опасность случайных разломов исключится. Куст следует делить на возможно большее число деленок так, чтобы у каждой из них было не меньше трех и не больше пяти хорошо развитых почек. Старые, очень толстые и длинные корни, если рядом с ними есть молодые (они обычно более светлые), стоит удалить или укоротить до 10 – 15 см. Постарайтесь сохранить мелкие тонкие корни вблизи глазков, именно они, утолщаясь, будут снабжать растение питательными веществами.
Сортовые пионы продаются всегда небольшими деленками и никогда – в случайных местах. Незаурядные сорта – дорогостоящий посадочный материал, их стоит приобретать только у коллекционеров и надежных производителей.
Многолетники, цветущие в первой половине лета, уже получили свои последние подкормки, а вот флоксы, клематисы, ландыши, хризантемы и астры еще подкормить придется.
Чтобы корни хорошо вызрели, в несколько приемов удалим нижние листья, отцветшие соцветия, да и несколько бутонов не помешало бы отщипнуть, если рука поднимется.
Чтобы бородатые ирисы регулярно цвели и не болели, делите их через два-три года, не выращивайте на одном месте больше пяти лет. После деления просушите корни на солнце три-пять дней, такие солнечные ванны лучше всего уничтожают болезнетворные бактерии. Две трети листьев обрезаем для уменьшения испарения и устойчивости деленки. Тонкие темные корни тоже основательно подрезаем. Они нужны только в качестве «якоря» – в августе вырастут новые корни, они сами втянут толстое корневище на оптимальную глубину. Посадочной единицей ириса является одно корневище с «лопаткой» листьев, так рассаживают ценные сорта для размножения. При разбивке цветников стоит сажать более крупные деленки, из двух-трех корневищ, они дадут обильное цветение и пышный куст. Корневища, где листьев в «лопатке» от девяти и больше, как правило, зацветают на следующий год. При делении японскихи сибирских ирисов важно не допускать подсушивания корней, сажаем сразу после деления, заглубляя на 5 – 10 см, посадки желательно мульчировать торфом, корой или кедровой шелухой и поддерживать, в отличие от бородатых ирисов, во влажном состоянии.
В августе кончается период покоя у лковичных. У лилий, потом начнется рост новых листьев и корней и пересадка будет нежелательна. Поэтому надо действовать сейчас. Надо учитываь, что при выкапывании надо сохранить максимум подлуковичных корней. Удалите все поврежденные чешуйки, обработайте луковицу, присыпьте золой и сразу посадите на новое место в смесь песка и золы, на глубину в две высоты луковицы. У лилий, образующих на стеблях бульбочки, их можно собрать и посадить для дорашивания, на 1 – 2 см присыпав землей. Купленные этим летом декоративные луки, рябчики, безвременники уже в августе могут дать корни, прорастающие луковицы сажаем немедленно. Нарциссы еще недели две подождут, но сильно посадку не задерживайте.
Луковицы мускарей не имеют плотной покровной чешуи и не терпят длительного хранения, поэтому, покупая их, убедитесь, что они не пересушены, и сажайте не откладывая.