Каланхоэ, Бриофиллум

Многие цветоводы в первую очередь вспомнят про растение «хирург без ножа» или каланхоэ Дегремона, прославившееся своими целебными свойствами. Эти небольшие травянистые многолетники с сочными прямостоячими стеблями и мясистыми треугольными листьями, в зубчиках которых «сидят» молоденькие растеньица, долгое время успешно конкурировали с алоэ за звание «самого распространенного, полезного и выносливого». В настоящее время все более широкое распространение получает другой вид – каланхоэ Блоссфельда; он завоевывает сердца покупателей пышными яркими соцветиями, радующими глаз в течение нескольких месяцев, начиная с конца зимы. Родиной каланхоэ принято считать остров Мадагаскар, а всего в тропических областях Австралии, Африки и в Новой Гвинее распространено более 200 видов этих многолетних прямостоячих и ползучих травянистых растений, кустарников и полукустарников с характерными для суккулентов сочными листьями.

Название рода «каланхоэ» является французской фонетической транскрипцией китайского Kalan Chauhuy, что переводится как «то, что падает и растет» и объясняется способностью некоторых представителей (каланхоэ Дегремона, каланхоэ зазубренного и каланхоэ перистого) к живорождению, т. е. у этих видов дочерние растения образуются прямо на листьях. Почти такое же значение имеет и второе название «бриофиллум» – от греческих слов brio – «производить, пышно расти» и phyllon – «лист».

Вид назван в честь немецкого путешественника, натуралиста и селекционера Роберта Блоссфельда (1882-1945), владельца крупной цветоводческой фирмы в Потсдаме.

Цветущие виды каланхоэ продаются в качестве «живых букетов» к зимним и весенним праздникам. Особенно жизнерадостно смотрятся группы из разноокрашенных сортов.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) – наиболее распространенный вид каланхоэ в комнатном цветоводстве. Это невысокое растение (около 30 см высотой) с прямостоячим ветвящимся стеблем, крупными, яйцевидной формы сочными листьями с волнистым краем и густыми соцветиями, состоящими из мелких ярко-красных цветков. Среди различных сортовых форм есть и карликовые варианты высотой около 15 см, и вырастающие до 1,5 м. В результате селекции получены многочисленные сорта как с яркими чистыми цветами – красными ('Amora', 'Cassandra', 'Kerr', 'Fuego', 'Mary'), желтыми ('Alexandra', 'Goldstrike', 'Ingrid', 'Karen'), розовыми ('Avalon', 'Cora', 'Gwenn', 'Dion', 'Melanie', 'Katherina'), оранжевыми ('Anna', 'Bardot', 'Carmen', 'Naomi') и белыми ('Simone2000', 'Mie', 'Pluto', 'Cora White'), так и с нежными пастельными расцветками – светло-красный, нежно-розовый, лососевый. Также есть и двухцветные варианты.

Цветки сорта 'Don Darcio' в процессе цветения меняют цвет лепестков. Только распустившийся бутон – нежно-персикового цвета, со временем он приобретает интенсивно-розовый оттенок.

Отдельно можно выделить разновидность, полученную от каланхоэ Блоссфельда – каланхоэ 'Calandiva'. Эти сорта максимально приспособлены к комнатным условиям. Они отличаются компактными размерами и крупными цветками с расположенными в несколько слоев лепестками. У сорта 'Calandiva Bardot' – оранжевые цветки, 'Calandiva Fonda' – желтые, 'Calandiva Hayworth', 'Calandiva Kerr' и 'Calandiva Taylor' – различных оттенков красного, 'Calandiva Cher', 'Calandiva Dion' и 'Calandiva La Douce' – розовые, 'Calandiva Monroe' – белый сорт.

Группа сортов 'Rosalina' по красоте своих махровых цветов совсем не уступает розам. Есть сорта с желтыми цветками – 'Rosalina Don Frederico', оранжевыми – 'Rosalina Don Domingo', красными – 'Rosalina Don Juan' и белыми 'Rosalina Don Leon'. Среди новинок также предлагаются махровые сорта группы 'Roseflower различных оттенков от красного до лилового.

Каланхоэ Мангина (Kalanchoe mangi-nii) – вид с гибкими побегами и небольшими (около 2 см) ланцетными листьями. Очень привлекательно выглядят его узкие поникающие колокольчатые цветки оранжево-красного цвета, собранные в кистевидные соцветия на длинных цветоножках. У гибридных сортов «колокольчики» разнообразной окраски.

Каланхоэ Мангина можно использовать в качестве ампельного растения при создании вертикальных композиций.

Уход за каланхоэй

Несмотря на то, что каланхоэ относится к суккулентам, не стоит цветущие виды испытывать на выживаемость. Если вы хотите, чтобы ваше растение зацвело повторно, нужно выполнить несколько условий. Для размещения выбирают хорошо освещенное место – каланхоэ любит солнце, но от прямых лучей лучше защитить. Оптимальная температура для развития растения +15 ...+20 C, зимой не ниже +10 C. Летние перепады температур не опасны, поэтому можно спокойно вынести каланхоэ в сад или на балкон. Поливают летом обильно; зимой, как и многие другие суккуленты, – очень ограниченно. В опрыскивании каланхоэ не нуждается. Подкормку проводят раз в две недели, в период активного роста и цветения, используя удобрения для кактусов и суккулентов. После цветения каланхоэ рекомендуется сильно обрезать, оставив по 2-3 пары листьев. Размножают сортовые растения стеблевыми черенками, которые срезают в мае-июне и укореняют в торфо-

песчанной смеси. Молодые саженцы зацветают через 8-10 месяцев. Можно размножать семенами. Секрет повторного цветения каланхоэ заключается в обеспечении 6-8-недельного периода покоя (прохладное содержание, скудный полив) и короткого светового дня (8 часов), для чего горшок с растением закрывают темным колпаком или ежедневно переносят на 16 часов в темную комнату. Затем растение ставят на хорошо освещенный подоконник и возобновляют полив.