Род Юнона (Juno) объединяет около 50 видов ирисов. Их легко узнать по относительно крупным луковицам в бумагообразных оболочках, снабженных мясистыми утолщенными корнями. Корни заменяются ежегодно – на выкопанной летом луковице видны усыхающие старые и сочные новые.
Обращаться с луковицей надо аккуратно, так как хрупкие корпи легко обламываются, при этом повреждаются почки возобновления на донце, а полностью лишенная их луковица погибает. Желобчатые листья расположены в два а и у многих видов серповидно отогнуты. Часто по краю листа заметна полупрозрачная беловатая кайма. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, и бывает их от одного до нескольких.
Цветут ирисы юноны позже иридодиктиумов, в первой половине мая, а к концу июня их надземная часть полностью отмирает. Все ирисы юноны происходят из засушливых районов Малой, Центральной Азии и Кавказа. Опыт показывает, что многие виды совсем неплохо растут в умеренном климате и переживают холодные зимы. Главное условие успешного выращивания – хороший дренаж и обязательный сухой период летом.
Лучшим местом для посадки будет высокая гряда или солнечная каменистая горка. Сажают ирисы юноны осенью (в конце сентября – начале октября), аккуратно присыпая ломкие корни. Глубина ямки зависит от размера луковицы, обычно я размещаю растения так, чтобы над луковицей был слой земли 5 – 6 см. Для детей просушки юноны или выкапывают и держат в помещении при 20 – 25 С, или прикрывают гряду от дождей до октября. Проще всего накинуть пленку на дуги, создай укрытие в виде тоннеля с открытыми для проветривания торцами. Естественно, такая конструкция уместна только для специализированной коллекции, а для декоративных горок лучше выкопка.
Многие виды ириса юноны дают дочерние луковицы, и абсолютно все можно размножать семенами. Для улучшения завязывания полезно ручное перекрестное опыление. Семена удобно сеять в ящики, всходят они медленно, часто на второй год. Ящики с сеянцами также убирают для просушки.
Из Голландии в Москву привозят иногда ирисы юнону бухарскую и юнону великолепную, еще несколько видов встречаются в любительских коллекциях.
Приведем некоторые виды, испытанные в средней полосе.
Ирис юнона бухарская (J. bucharica) – довольно высокое растение, до 40 см, с блестящими светло-зелеными листьями. Наружные доли околоцветника ярко-жёлтые, внутренние – светло-жёлтые, почти белые. Легко растет и дает дочерние луковицы. Пострадала вовремя бесснежных морозов до - 25 – 27 С. Ирис юнона великолепная у. magnifica) – мощное растение, около 40 см высотой; со светло-зелёными, блестящими, расставленными листьями. Цветки светло-сиреневые или белые, с жёлтым пятом на наружных долях околоцветника. Хорошо растёт в культуре. Юнона голубая (J. coerulea, syn. J. albo-marginata) – около 20 см высотой с светло – или ярко-голубыми цветками. Устойчива в культуре. Юнона замещающая (J. vicaria) – до 40 см высотой с расставленными светло-зелёными блестящими листьями. Цветки светло-сиреневые или почта белые с жёлтым пятном вдоль гребня. Легко растёт в саду ирис юнона кавказская (J. caucasica) – миниатюрное растение, до 15 см, с сизовато-зелёными листьями и светло, а иногда и зеленовато-желтыми цветками. Легко выращивается. Еще одна малая юнона – юнона Нарбута (J. narbutii) – до 10 см высотой, с темно-зелеными листьями и бледно-сиреневыми цветками с желтыми пятнами по бокам гребней. Ирис юнона Розенбаха (J. rosenbachiana) – очень ранняя, с сильно утолщёнными корнями. Листья во время цветения гораздо короче крупных, с ярко-фиолетовыми долями и желтыми гребнями цветков. Юнона Николая (Q. nicolai) – отличается от предыдущего вида более светлой окраской наружных долей околоцветника. Юнона орхидная (J. orchioides) – крупная, до 30 см высотой, со светло-зелеными листьями и бледно-жёлтыми цветками, часто с тёмно-жёлтым пятном на пластинках наружных долей околоцветника.
Несколько ниже, около 15 см, с ярко-жёлтыми цветками – ирис юнона Тубергена (J. tubergeniana).
Самые высокие (30 – 90 см) и поздно цветущие из луковичных ирисов – ксифиумы (Xiphium). Луковицы с плотными бумангообразными или кожистыми оболочками, корни неутолщенные. Листья желобчатые, более или менее широкие, имеются не только при основании, но и на стебле. От одного до трёх цветков появляется в начале лета. Происходят они в основном из засушливых районов Средиземноморья и очень теплолюбивы.
Самый стойкий в средней полосе – ксифиум широколистный (X. latifolhim, syn. Iris latifolia). Садоводы называют его также ирисом английским, гак как, будучи завезен на Британские острова из Пиренеев, он так широко распространился гам, что ботаник Клузиус уже и XVI веке ошибочно причислил его к английским видам. У природной формы крупные ярко-синие цветки с желтым пятом на наружных долях околоцветника, В культуре отобраны сорта фиолетовых, пурпурных, белых расцветок. В Московской области неплохо растёт, цветет и плодоносит без выкопки на солнечных, хорошо дренированных участках Легко размножается вегетативно и семенами. Испанский ирис – ксифиум обыкновенный (X. vulgare, syn. Iris xiphium) и его гибриды с ксифиумом танжерским (X tingitanum. syn. Iris tingitana) называют ирисом голландским. Это те самые ирисы, которые привозят к нам в виде срезки круглый год.
Они бывают всех цветов, кроме красного и розового, а также двух- и трёхцветные. Их широко используют для выгонки в теплицах. В южных районах России они могут расти в открытом грунте с выкопкой и просушкой во второй половине лета во влажном климате. Для средней полосы они малоперспективны.