Высаживаем в июне в огород рассаду помидоров, перцев и баклажанов. На грядке расположите лунки так, чтобы между растениями было 30 – 40 см, а между рядами 100 – 120 см. И хотя начало июня – лучшее время для пересадки рассады в открытый фунт, все же следите за температурой. Если обещают заморозки на почве, пересадку отложите, пока погода не наладится. При благоприятном прогнозе обильно полейте лунки и сразу же высаживайте растения. После посадки почву на грядке прорыхлите и накройте темной пленкой. Тогда рассада быстрее приживется на новом месте. Да и как иначе – под пленкой влаги достаточно, сорняки не беспокоят, ничто не мешает расти и плодоносить.
Проводим посев кабачков, цуккини и тыквы в открытый грунт огорода. В начале месяца сделайте небольшие лунки, влейте по 1 – 1,5 л воды, а когда она впитается, опустите по 2 – 3 пророненного семени. Опускайте семена плашмя, заглубив на 3 см. После посева не поливайте, а замульчируйте смесью из равного количества перегноя и почвы. Лунки для кабачков и цуккини делайте на расстоянии 60 – 70 см друг от друга, а для тыквы через 0,8 – 2 м, в зависимости от вида.
Высеваем огурцы в открытый грунт в июне. Если грядка под пленкой, посев проводите с 1 по 6 июня, если же рассчитываете выращивать без укрытия, высевайте с 7 по 10 июня. При холодной весне можно сеять и в середине месяца. Высевайте в один ряд, чтобы легче было ухаживать за растениями. Сделайте на грядке бороздку глубиной 4 см, пролейте водой и разложите семена плашмя. Опытные дачники обычно кладут, чередуя проросшие и сухие семена. Бороздку засыпьте перегноем или торфом, но можно и просто сухой землей. Потом уплотните ладошкой. Когда появятся первые листочки, проредите, оставляя между растениями 15 – 25 см.
Высаживаем капустную рассаду в огород. До 6 июня посадите на грядку рассаду поздней белокочанной, среднеспелой краснокочанной и цветной капусты. Предварительно положите в каждую лунку горсть перегноя или компоста, 1 ст. ложку золы и половину чайной лежки суперфосфата. Удобрения смешайте с землей, влейте 1 л слабого раствора марганцовки и, не дожидаясь, пока жидкость полностью впитается в землю, высаживайте рассаду, заглубляя до настоящих листочков. Первые 2 недели, если нет дождей, поливайте каждый день, выливая 2 – 3 л под каждое растение.
Вновь посаженную рассаду следует укрывать от солнечных лучен нетканым материалом на 3 – 4 дня.
Последний раз высеваем морковь, свеклу и редьку. В июне на грядку высевают корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения. При сухой и жаркой погоде посевы прикройте пленкой, натянутой на дуги, а после появления всходов укрытие снимите. Так как после посева полив не рекомендуется, пленка не допустить иссушения почвы. У кого огород небольшой, между бороздами можно посеять быстрорастущую зелень: листовой салат, салатную горчицу, кресс-салат и др. Пока корнеплоды созреют, вполне реально собрать несколько урожаев витаминной зелени.
Окучиваем и подкармливаем картофель. Когда кустики будут 12 – 15 см, проведите первое окучивание. Делать это надо так, чтобы высота гребня была 15 – 20 см. Второй раз будете окучивать перед смыканием ботвы. Перед этим растения подкормите, подсыпав под каждый куст 2 горсти перегноя, смешанного с 2 чайными ложками аммиачной селитры. Можно внести столько же золы, смешав ее с землей. Для второй подкормки в 10 л воды разведите 2 ст. ложки суперфосфата и 1 столовую ложку нитрофоски. Влейте питательный раствор под корень, а после полейте чистой водой.
Картофель нельзя подкармливать после цветения, это задерживает созревание клубней и ведет к накоплению нитратов.