В июне проводим работы по подкармливанию и поливке клубники. До цветения сделайте клубнике питательный азотный душ, растворив в ведре воды 30 г мочевины. Этот простой прием повышает урожайность на 20 – 30%. Также больше соберете ягод, если будете поливать клубнику после цветения. Сделайте борозды на расстоянии 30 см от центра кустиков, в них и лейте отстоявшуюся теплую воду. На куст достаточно 1 л. Поливайте рано утром или поздно вечером. После почву разрыхлите или присыпьте торфом либо перегноем.
Если во время цветения клубники появится угрозе заморозков, укройте грядку белым нетканым материалом плотностью 30 – 40 г/квадратный метр.
Вырезаем лишние однолетние побеги у малины в июне. В начале месяца, когда молодые побеги достигнут 30 – 40 см, избавьтесь от слабых, плохо развитых. Оставьте только 4 – 5 побегов на куст или 8 – 9 на погонный метр ряда. После прореживания основание куста будет хорошо проветриваться, малина меньше пострадает от болезней и вредителей, а значит, ягоды будут крупные и сладкие.
Ухаживаем за привитыми весной растениями. У растений, привитых черенком, ослабьте повязку, потом удалите пробуждающиеся почки на перепривитой ветке или штамбике. При пробуждении на привитом черенке нескольких почек проведите укорачивание боковых побегов. К штамбику прикрепите 2 рейки с противоположных сторон и на уровне растущих побегов устройте каркас из толстой проволоки. Каркас не снимайте 2 – 3 года, пока прочно не срастется привой с подвоем.
Черенкуем ягодники. Во второй половине июня можно размножить черенками черную и красную смородину, крыжовник, жимолость съедобную. Как только побега начнут одревесневать, что заметно по хрусту на сгибе, приступайте к нарезке. Лучше это делать в пасмурный день или рано утром. Из срединной части побега нарежьте черенки длиной примерно 7 см, чтобы на каждом имелось не менее 4 листьев. Нижний срез сделайте слегка наискось под почкой, удалите пару листьев и на сутки поставьте в раствор гетероауксина (2 г на 5 л воды). Высаживайте во влажную смесь песка и торфа. Прикройте пленкой, а еще лучше на каждый черенок наденьте пластиковую бутылку. Пока не появились корешки, почву увлажняйте 5 – 6 раз в день.
Проводим работы в июне по борьбе с сорняками. Когда сад собирает силы для плодоношения, сорняки особенно вредят. Они иссушают почву, обедняют ее, на них поселяются вредители. Поэтому прополки, рыхление почвы в приствольных кругах и междурядьях – залог богатого урожая. Порядок действий такой: сначала прополка, потом полив (до 20 ведер на взрослое дерево и 5 ведер на плодоносящий куст), а на следующий день рыхление почвы. Сорняки не убирайте в компост, используйте их в качестве мульчи, прикрыв почву вокруг кустов и деревьев. Особенно такое мульчирование полезно для вишни, сливы, облепихи, малины и других растений с мелко расположенной корневой системой.
Собираем урожай жимолости и клубники. В первой половине месяца созревает жимолость. Будьте к этому готовы и работайте на опережение, подстелив под кусты пленку, чтобы на нее упали ягоды, осыпающиеся при созревании. В конце месяца поспевает и клубника. Ее собирать можно через 2 – 3 дня. После междурядья разрыхлите, а если погода сухая, то и полейте. За ваш труд количество завязей удвоится. Для сбора используйте корзинки емкостью 2 – 2,5 кг. Сразу же отнесите их в прохладное место, стараясь по дороге не трясти. Но имейте в виду, что даже в холодильнике клубника может храниться не более 3 дней.