В конце мая – начале июня начинается массовый исход на дачи. На окнах достаивают остатки рассады. Скоро и ей в дорогу. Перед переездом хорошо ее полейте: часовая поездка может превратиться в многочасовую. И сухие растения приедут в плачевном состоянии. Любую рассаду не возите в открытом виде. Заранее найдите картонные коробки и поставьте туда все кюветы и горшочки. Лучше, если сверху они тоже будут закрыты и перетянуты скотчем. Так, даже на верхнем багажнике, растения доедут без потерь. Больно видеть замученную под задним стеклом рассаду или треплющиеся по ветру листочки, торчащие из ящиков. Без машины растения везем тоже в коробках. Их можно поставить друг на друга на тележку или перевязать, сделав ручки.
Как быть с комнатными растениями если поливать их некому. За одну поездку обычно все не увезти. Кроме коробок укладывают растения в большие полиэтиленовые мешки. Так они меньше мнутся и выдерживают все дорожные неурядицы. Если погода теплая – часть переселенцев можно оставить в саду, а неженок занести в дом.
Подкармливаем розы, клематисы, ирисы, лилии. В июне, во время их интенсивного роста, подойдут удобрениями с повышенным содержанием азота. Многие используют коровяк в соотношении 1:10. куриный помет – 1:20 и травяной настой – 1:3. Многие сами готовят удобрения из выполотых сорняков. Для этого сорные растения складывают в емкости и заливают водой. Можно добавить немного дрожжей, это только ускорит процесс сбраживания. Емкости лучше держать закрытыми: характерный запах – на любителя. Такое удобрение – работает так же эффективно, как и навоз.
Регулярно удаляйте увядшие цветки у ирисов, аквилегий и раннецветущих лилейников. Не давайте загущаться кустам клематисов и георгин. Крупноцветковые георгины следует пасынковать и удалять часть нижних листьев. Это стимулирует раннее и пышное цветение. Внимательно следим за кустами роз, не появились ли вредители. Очень часто бывает так, что еще вечером на растении не было ни одной «букашки», а утром все усыпано тлей. Этих вредителей охотно поедают божьи коровки. Но если у вас нет в запасе армии таких жуков, придется бороться с вредителем самостоятельно. Если поражение незначительное, поможет обработка мыльным раствором, при сильном – используем Актеллик (20 капель на 1 л воды). Плетистые розы по мере роста уже следует подвязывать, а черенки прошлого года – высаживать на постоянное место.
Сорняки несчастье месяца. Против них сейчас все средства хороши, хотя в ухоженном саду достаточно мульчирования и рыхления. Если боитесь при удалении сорняков повредить корни своих растений, аккуратно нанесите на особенно вредный экземпляр гербицид жесткой кисточкой.