Июльская посевная

Земляника уже отошла, малина скоро созреет, крыжовник, и первые овощи. После того как убраны первые культуры грядки освобождаются.

В июле сеют скороспелые растения, которые за несколько недель вырастают и дают урожай корнеплодов или зелени. А также двулетние и многолетние сорта самое время посеять: редис, репа, дайкон, редька, укроп, кориандр (кинза), листовой салат, рукола, горчица, салат ромен, кервель, шпинат поздних сортов, щавель, лук-шнитт и батун. Взяв семена приступаем к их посадке в грунт.

Культура обычнейшая, всем известная и. казалось бы, донельзя простая в возделывании. Однако получить урожай сочных, вкусных, хрустящих плодов не так-то просто. Есть несколько тонкостей, без учета которых редис вырастает сухим, рыхлым и горьким.

Во-первых, редис, как и многие другие крестоцветные, лучше всего удастся при коротком дне – 12 часов и меньше. В середине лета, когда длина светового дня переваливает за 17 часов, он идет в стрелку – зацветает, вместо того чтобы запасать питательные вещества. Корнеплод, ради которого эту культуру и высевают, для растения именно такой склад продовольствия. Кроме того, редис плохо переносит жару и сухость. Пересыхание почвы хотя бы на один день способно испортить будущий урожай. В то же время растение требовательно к солнечному свету и, оказавшись в тени, вытягивается, развивает ботву, а корнеплод опять-таки получается малосъедобным. Поэтому редис сеют либо весной – до июня, либо со второй половины июля до середины августа с интервалом в 7 – 10 дней, чтобы свежая редиска поступала на стол равномерно. Перед посевом, особенно в иссохшую июльскую почву, грядку требуется как следует увлажнить и в дальнейшем тоже не пренебрегать поливом, тем более если погода стоит сухая.

Выбирая место посева, не забывайте, что редис требователен к качеству почвы. Он плохо переносит высокую кислотность, неплодородный или наоборот, чрезмерно унавоженный грунт. Чтобы предотвратить болезни, необходимо соблюдать севооборот – не сеять редис на ту грядку, где он или другие крестоцветные (редька, дайкон, репа) росли в прошлые годы.

Чтобы редис не зацвел, ему искусственно ограничивают длину дня, закрывая посевы непрозрачной пленкой или подобным материалом. Правда, селекционеры борются с этим недостатком, и современные сорта уже не столь склонны к цветению.

Молодые листья крестоцветных часто поражают блошки (мелкие прыгающие жучки). При массовом размножении они могут полностью погубить растения. Для борьбы с этими вредителями можно посыпать растения золой, табачной пылью. Обрабатывать их лучше утром, по росе. Другое безвредное средство – клеевые ловушки.

Зеленые культуры требовательны к поливу. При недостатке влаги они теряют вкусовые качества и охотно выпускают стрелки.

Зеленые части растений (листья и молодые побеги) особенно быстро реагируют на присутствие азота в почве. При избытке удобрений концентрация нитратов в листьях сразу же повышается. Лишний азот может дать не только пресловутая «химия», но и считающиеся безобидными органические удобрения вроде навоза: внимательнее отнеситесь к подкормке.

Вечером накануне сбора урожая редис необходимо полить - считается, что тогда корнеплоды дольше хранятся.

Незаслуженно забытый родственник редиса. Корнеплоды позднего посева долго хранятся. Семена репы очень мелкие, для равномерного рассевания их можно смешать с сухим песком. Любит легкие почвы и хорошее увлажнение, плохо переносит жару. Убрать урожай нужно до заморозков. Так же выращивают редьку и дайкон.

Любит плодородную, хорошо разрыхленную почву. Семена прорастают недели две. Сначала их 2 – 3 дня вымачивают в воде, сменяя ее три раза в сутки. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей (но не более 50 С) воде 20 минут. Это поможет вымыть эфирные масла, препятствующие прорастанию.

Одно из самых скороспелых растений. К обычным салатам он никакого отношения не имеет, а относится к семейству крестоцветных. Однако выращивают его с той же целью - получить свежие листья. Их можно собирать уже через 15 – 20 дней после посева.

Урожай будет весной. Семена перед посевом замачивают и заделывают на глубину 1 – 2 см на расстоянии 15 – 20 см. Растение уходит под зиму в фазе 2 – 4 листьев, после первых заморозков их срезают. Весной перезимовавшие растения покрывают пленкой. Это даст ранний сбор и улучшит вкус лука.

Последний созревает не так быстро, как другие салаты, зато хранится до начала зимы. Дольше всего он пролежит, если выкопать его с комом земли во второй половине октября (для этого до начала заморозков над грядкой устанавливают пленочное укрытие) и поместить в погреб.

Прекрасные листовые овощи. Высевать их лучше начиная со второй половины июля. При более раннем посеве растения легко стрелкуются, а от жары листья грубеют.