B начале июля приступаем к выкопке тюльпанов в цветнике. Когда листья начнут желтеть, а верхняя чешуя луковицы станет светло-коричневой, пришло время выкапывать тюльпаны. Обычно это бывает в начале месяца. Землю поддевайте лопатой немного глубже, чем сидят луковицы, и откидывайте туда, откуда они уже выкопаны. Выбирайте тщательно. не оставляя деток, молоденькие луковички. Если они останутся в земле, то каждый год будут прятаться от вас все глубже и глубже, так что избавиться от них будет сложно. Выкопанные тюльпаны сразу же сложите в ящик и поставьте под навес, а вечером перенесите на чердак или в другое сухое, проветриваемое помещение для просушки в течение двух недель. До посадки храните при комнатной температуре.
В середине июля выкапываем из цветника луковицы стареющих нарциссов. Лучшее время для выкопки наступает в тот момент, когда станет распадаться куст, листья начнут полегать, а кончики их пожелтеют. Выбрав луковицы, слегка подсушите их при температуре 17 градусов и хорошем проветривании. А когда начнут легко отделяться детки, поделите и сразу же высаживайте. Не переусердствуйте, гнезда луковиц нарциссов можно делить только после отмирания общих чешуй, а это происходит не ранее чем через 3 года. Поэтому до сего времени вы их не беспокойте и не выкапывайте из земли.
Выкапываем луковицы гиацинтов. Приступайте к выкопке, когда листья начнут полегать, а котики их засохнут. Обычно это происходит в первой половине июля. Выкопанные луковицы несколько дней подсушите в затененном теплом месте, потом очистите от земли и храните в бумажных пакетах на кухне при температуре 25 – 30 градусов. От пересыхания накройте слегка влажной тканью. Через 2 месяца перенесите в другое, прохладное место и до октябрьской посадки храните при температуре 17 градусов.
Подкармливаем цветущие однолетники. В начале июля последний раз подкормите агератум, астру, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, циннию. Лучше всего использовать органоминеральное удобрение. Если готового купить не получилось, приготовьте сами, растворив в настое коровяка (1:10) минералку. На ведро воды нужно 40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Этого количества будет достаточно на 20 растений.
Удобряем многолетники в цветнике. Вокруг кустов розы и георгины сделайте бороздки глубиной 8 см и внесите в них те же удобрения, что и для однолетников, расходуя ведро питательной смеси на 5 кустов. Если погода жаркая и земля сухая, бороздки пролейте водой до и после внесения удобрений, а затем засыпьте их землей. За месяц дайте подкормку дважды с интервалом 10 – 12 дней. В середине месяца таким же составом подкормите флоксы. Дважды за июль с интервалом в 2 недели рассыпьте вокруг гладиолусов минералку, используя на 1 квадратный метр суперфосфата 25 г, сульфата калия 15 г. А корневищные многолетники (астильба. дельфиниум, колокольчик, нивяник, рудбекия и др.), когда появятся бутоны, подкормите полным минеральным удобрением. В сухую погоду проведите водную подкормку, во влажную – заделайте в почву по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.