Посев и уборка в июле

Проводим повторные посевы в июле. Закончился перерыв в повторных посевах, и в начале месяца пришла пора опять высевать салат, укроп, петрушку. Посев проводите наклюнувшимися семенами, предварительно пролив борозды водой. Заглубляйте не более 1,5 см, между рядами оставляйте расстояние 10 см. Июль – месяц жаркий, поэтому посевы надо прикрыть пленкой от палящих лучей солнца и для сохранения влаги. Да и птицы не смогут склевать семена. Так что от укрытия получается тройная польза.

Высеваем корнеплоды в июле. Во второй декаде сеем репу и дай кон, а между ними – редис. По вкусу дайкон похож на редьку, только сладкую. Японцы его очень уважают, россияне пока относятся настороженно. И напрасно – овощ приятный на вкус, к тому же полезный. Семена заглубляйте на 1,5 – 2 см, высевайте в предварительно политые борозды. Присыпьте торфом, смесью торфа с песком или просто песком. Появившиеся всходы полейте и опылите золой, чтобы разные блошки не мешали вашим корнеплодам дружно расти.

Убираем цветную капусту. В июле поспевает ранняя цветная капуста. Срезайте головки вместе с листьями, чтобы они дольше не вяли. Каждую положите в целлофановый пакет и поместите в холодильник. Там цветная капуста может храниться до трех недель. Если чувствуете, что весь урожай за это время переработать не получается, разделите капусту на соцветия, сложите их в пакеты и поместите в морозильник.

Ухаживаем за помидорами и огурцами в июле. У тепличных высокорослых помидоров продолжайте удалять пасынки, а во второй декаде июля удалите верхушки, чтобы остановить образование новых кистей. Как показала дачная жизнь, 6 кистей с 6 помидорами на каждой – оптимальное количество для растения, чтобы довести их до съемной кондиции. У огурцов, растущих в открытом грунте, над 5 – 6 листочком удалите точку роста, это ускорит отрастание ветвей первого порядка, на которых больше закладывается завязей. К основанию стеблей подсыпьте плодородную землю, чтобы стимулировать рост корней. Подкормите овощи органическим удобрением, например коровяком.

В теплице огурцы поливают по листьям, опрыскивая в утренние часы. А помидоры, перец, баклажаны поливают под корень.

Приступаем к уборке лука и чеснока в июле.

Репчатый лук и озимый чеснок убирают в конце месяца, а лук-шалотт пораньше, в середине июля. За месяц до уборки прекратите полив. Ориентируйтесь на листья, если они пожелтели и полегли, лук готов к уборке. Убранные растения просушите 3 – 4 дня на солнце, разложив при сухой погоде на грядке, а затем досушите на чердаке. Чеснок убирают при пожелтении двух нижних листьев. Для проверки степени созревания отгребите от растения землю, если показавшаяся головка чеснока будет покрыта оболочкой, значит, пришло время уборки. Мешкать с этим делом нельзя. Иначе оболочка треснет, и луковица распадется на зубки. Такой чеснок для хранения негоден. Стебли у лука и чеснока обрезают после сушки, оставляя кончик длиной 3 см.