Японские пионы

Пион – японская форма цветка. Коллекционеры давно уже положили глаз на эти сорта. А некоторые охотники в поисках совершенной формы и вовсе отказались от традиционно почитаемого у нас пышного помпона. И похоже, вопрос, следовать за первопроходцами или нет, не стоит. Этот цветок уже давно все хотят! Но насколько верно представляют, что же такое японский пион?

Правильнее говорить о «японской» форме цветка. Что же конкретно она из себя представляет? Прежде всего эта форма является переходной между простой и махровой. Цветок имеет один или два ряда широких крупных лепестков. В центре цветка находятся многочисленные стаминодии – тычинки, превратившиеся в результате многовековой селекции в очень узкие и вытянутые лепестки. Они образуют полушарие и окраска их чрезвычайно разнообразна. У белых и светло-розовых сортов они окрашены, как настоящие тычинки, в желтый цвет. А стаминодии сортов с темно-красными или насыщенно розовыми лепестками имеют сложную окраску: основной цвет у них соответствует окраске наружных лепестков, а кончики окаймлены полосками желто-золотистого цвета, что создает эффектный искрящийся контраст в центре цветка. Если стаминодии заполняют более половины объема цветка, то такая форма уже называется анемоновидной. Правда, у японских пионов форма цветка стаминодии длиннее и шире (их уже называют петалодиями). Во многих зарубежных каталогах анемоновидная форма не выделяется в отдельную группу и ее часто относят к японской.

Конечно, исконной родиной садовых пионов является Китай, где с древнейших времен почитали это растение, особенно его древовидные виды. Эту группу садовых пионов китайцы называли «Хуа Ванг», что означает «Король Цветов». А вот травянистые пионы не были удостоены такого высокого звания и носили титул «Хуа Лианг», то есть «Министры Короля». В Японию первые садовые формы пионов попали из Китая в VIII веке. Они были завезены туда монахом-миссионером Кобо Таиши и поначалу использовались для лекарственных нужд.

Позже Япония сделала два главных вклада в мировую культуру пиона. Первый – это создание изумительной формы цветка травянистого пиона, называемой сейчас «японской». Второй – успешная гибридизация между древовидными и травянистыми пионами, в результате которой были получены сорта с цветками настоящего желтого цвета и отмирающими на зиму стеблями – гибриды Ито.

На краях стаминодий иногда образуется жизнеспособная пыльца. Пестики нормально развиты и скрываются между многочисленными стаминодиями. «Японские» пионы хорошо завязывают семена, что очень важно для селекционной работы. Они стали родоначальниками многих известных сортов современной селекции, причем от них были получены и простые, и полумахровые, и махровые формы.

Пожалуй, для ландшафтного озеленения нет более подходящих сортов, чем японские пионы. Их бутоны легко раскрываются. Грациозные цветки парят над красивой листвой. Побеги у куста прочные, не полегающие, подвязывать их не надо. Сорта с белыми цветками точно подходят для создания так называемых японких садиков, с карликовыми хвойниками и миниатюрными водопадами. Группы из красных и темно-розовых сортов прекрасно смотрятся в обрамлении снежно-белого арабиса или алиссума, различных видов седума. Ну и само собой разумеется, цветки японских пионов просятся в вазу.

Трудолюбивые японские садовники не стремились к созданию крупных махровых форм японских пионов. Небольшой грациозный цветок с полусферическим центром в обрамлении широких внешних лепестков отвечал их традиционному эстетическому восприятию.

Изысканный цветок японской формы нельзя спутать с простым цветком видового пиона или полумахровыми сортами. И у тех и у других в центре цветка тычинки, а не тонкие лепестки-стаминодии.