Японская лиственница

Японская лиственница (Larix leptolepis Cord.)  Синонимы: лиственница Хондо Larix japonica Carr., L. kaempferi Sarg., L. kaempferi var. minor., L. sieboldii Zucc.

Как уже показывает название, японская лиственница происходит из Японии. Она встречается в культуре по всей Японии. Однако, ее естественный ареал распространения ограничивается только вулканическими горными хребтами Хондо.

Высотная граница ее естественного ареала распространения расположена между 1200 и 2900 м. Однако выше 2300 м она произрастает большей частью только в виде кустарника (var. minor). На высоте 2100 м над уровнем моря японская лиственница встречается в большой долине в довольно чистых насаждениях.

Естественный ареал распространения японской лиственницы характеризуется жарким летом и довольно большим количеством осадков в период с мая по октябрь; ни в один месяц этого периода сумма осадков не бывает менее 100 мм; влажный и теплый муссон, дующий в течение вегетационного периода, обеспечивает очень высокую относительную влажность воздуха. Эти обстоятельства следует непременно принимать во внимание при культивировании ее в другой местности, так как они являются наиболее решающим фактором для хорошего произрастания японской лиственницы вне пределов ареала ее естественного распространения. Она плохо растет в засушливые годы и в местностях с небольшим количеством атмосферных осадков в течение вегетационного периода. Лучше японскую лиственницу, так же как и все растения, происходящие из Восточной Азии, выращивать на северных склонах или на соответствующих им свежих местообитаниях. Она хорошо переносит относительно холодные и сухие зимы, так как они, как правило, наблюдаются и на ее родине.

Японская лиственница особенно предпочитает более благоприятные почвы с преобладанием глинистых частиц. Неподходящие для ее местообитания с застойной влагой, глеевые и болотистые почвы. Относительно ее произрастания на песчаных почвах имеются различные сведения. В то время некоторые специалисты отмечают, что для песчаных почв она подходит так же мало или даже еще меньше, чем местная лиственница.

Так же как и для европейской лиственницы, решающими являются мощность почвенного слоя, благоприятный водный режим, хорошая аэрация и свежесть почвы. Во всяком случае, она предпочитает влажный климат, который вследствие частых туманов и высокой влажности воздуха свойствен прибрежным районам.

За пределами климатических условий прибрежных районов японской лиственнице нужны значительно более влажные почвы с большей водопроницаемостью и влагоемкостью, чем для европейской. На открытых южных и западных местоположениях, на сухих вершинах, лесных опушках, а также в районах с небольшим количеством осадков и одновременно сильной летней жарой (климат, подходящий для виноградников) культура ее невозможна. По-видимому, в местах, где в течение вегетационного периода ей обеспечено достаточное количество тепла, японская лиственница предъявляет меньшие требования к влажности воздуха.