Ирис это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина.
Ирис в Японии совершенно справедливо считается одним из самых неприхотливых и выносливых растений, это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. И какой же сад не нуждается в такой поддержке и участии.
Японские ирисы – не водные растения. Наибольшую потребность в воде они испытывают во время цветения – это правда, но после, прекрасно переносят длительные периоды засухи.
Японские ирисы цветут в конце лета. Они удивляют, очаровывают, вдохновляют.
Правда, представить их вам со всей подобающей случаю важностью не получится. Из-за ботанической сумятицы эти безбородые ирисы именовались и как ирис мечевидный (Irisensata), и как ирис Кемпфера (l.kaempferi), и даже как разновидность ириса гладкого (l. laevigata). Атак как они уже более 500 лет культивируются в Японии, постепенно в научном и коммерческом обиходе за ними закрепилось название «японские». Ладно бы так, но это породило еще одно недоразумение, весьма существенное для тех, кто выращивает растения, например, в средней полосе России. Японские ирисы у нас выращивать можно, а ирис японский – нет. Iris japonica – это вечнозеленое субтропическое растение, с иными требованиями к условиям произрастания, специфическим строением корневой системы и бахромчатыми верхними лепестками.
Мода на ирисы и культуру их возделывания в Японию пришла из Китая. В середине XVII века ирисовый сад сегуна Токугавы занимал площадь около 25 гектаров, именно ирис “хана-себу” был выбран символом будущей столицы Японии и непременным атрибутом одного из популярнейших праздников – Дня мальчиков.
Ирис в Японии особой популярностью пользовался в конце XIX века, к этому времени число сортов приближалось к первой тысяче, а любование цветением стало национальной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Располагают такой сад в низине, на время цветения его заливают водой, поэтому вместо дорожек ему полагаются мостики. Потом поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагает, что японские ирисы выращиваются в воде.
На самом деле ирисы в воде – сугубо японский эстетический феномен, обусловленный историей и традициями страны, но никак не условием их выращивания. В XVII веке Японию охватил культ ирисов, знать соревновалась в пышности и величине ирисовых садов, для них нужно было много места и для разбивки сада часто отходили поля, прежде занятые рисом. Это были специально вырытые котловины, на дно которых укладывали слой глины, затем слой земли, в который сажали рис. Дожди, паводки или специально подведенная вода затапливали поле, покрывая посадки. В начале созревания ириса глиняное дно пробивали и вода уходила вниз, поле пересыхало. Когда рис сменился ирисами, давняя земледельческая практика определила эстетику посадки новой культуры. Так появился сад на воде – образ красоты как духовной пищи.
Ирис Imose-chigiri, что в переводе означает Громовержец. В условиях умеренного климата обычная высота сортовых японских ирисов около 70 см, а видовой ирис мечевидный может достигать 1,5 м. Это надо учитывать, подбирая растения в группы.
Цветки ириса в Японии рассматривают сверху, чтобы видеть сердцевину, где обитает «душа цветка». Для выращивания японских ирисов можно использовать совсем низкие контейнеры.