Японские азалии

Украшение японского сада – азалии. Японские азалии – растение национального значения, они любимы и уважаемы, так же как и сакура. Это один из основных акцентов японского сада. Их выращивают дома, из них формируют бонсай.

Азалии, рододенроны ( Rhododendron L.) – названия заимствованно из греческого языка. Rhodon – означает роза, dendron – дерево. И в самом деле, их цветки похожи на розочки. Это растение семейства eEricaceae, произрастает в Средней Азии и Центральной Америке. Род насчитывается 1000 видов, множество разновидностей и форм, от очень высоких (5 – 7 м) до очень маленьких ковровых растении. Это вечнозеленые и листопадные кустарники. Цветки простые, махровые и волнистые, разнообразных цветов и оттенков.

В мире используются два названия: листопадные сорта известны как – азалии, а вечнозеленые – рододендроны. Предшественник декоративных азалии – рододендрон Симса.

Наиболее часто в домах выращиваются индийские рододендроны (Rhododendron indicum (L.) Sweet), которые попали в Европу в конце XVII века, и Симса рододендроны ( Rhododendron simsii Planch.), привезенные в Англию в 1808 году, известные как индийские азалии.

Очень красивые индийские рододендроны, с небольшим до 30 – 50 см одревесневшим стеблем. Цветки крупные 5 – 7 см в диаметре, листья темно зеленые, до 3,5 см в длину. Цветки ярко-красные, сиреневые. Цветет в июне. В естественных условиях встречаются на скалистых японских островах. Есть много сортов с простыми и махровыми, белыми, розовыми, всевозможными оттенками красного, желтовато-красными, пурпурными и пестрыми цветками.

Симса рододендроны вечнозеленые, вырастают до 1 – 1,5 м высотой и сильно разветвляются. Листья эллиптические 2 – 5 см в длину. Цветки 3,5 – 5 см в диаметре, розово-красные, иногда розовые или белые. Растет высоко в горах, в сухих лесах Китая. Скрестив этот сорт с другими, селекционеры выели много интересных видов азалии.

Азалии любят светлые, часто проветриваемые помещения, но не выносят прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – 10 – 15 C, в более теплом помещении цветет короче. Азалия очень чувствительна к сквознякам, не любит сухого воздуха (может сбросить листья), поэтому растения необходимо часто опрыскивать теплой водой. Летом поливают мягкой водой, земля постоянно должна быть влажной. Если земля будет слишком сухой, азалия сбросит листья, а цветущие почки станут коричневыми и не распустится.

Старые растения пересаживают каждые 2 – 3 года, как только отцветут, весной. Им необходима кислая (pH 4 – 5) почва.

Азалиям наиболее подходят низкие, плоские горшки, так как корни поверхностные. Пересаженные азалии обильно поливают, и ставят в тень, весной удобряют азотными удобрениями. Летом их можно высадить на улице (в тени, с подветренной стороны) или прикопать вместе с горшком. Азалии не выносят пересыхания, и слишком обильного полива, земля в горке всегда должна быть слегка влажной. В жаркие дни опрыскивается водой.

Цветущие азалии каждые две недели удобряются азотными удобрениями или специальными подкормками для рододендронов, раз в месяц поливаются подкисленной водой (5 мл серной кислоты на 10 л воды), укорачиваются молодые побеги. В сентябре, до наступления заморозков заносятся в дом, и ставится в светлое и прохладное место. Наиболее подходящие восточные и западные подоконники. Зимуют азалии в прохладе (8 – 10 C); поливаются только так, чтобы земля была лишь слегка влажной. От мороза и избыточного увлажнения начинают гнить корни.

В светлом и теплом месте (18 – 20 C) азалии расцветают быстрее. Растения должны быть хорошо развиты, не слишком густые. Очень важен влажный воздух (до того как расцветут, азалии опрыскивают 2 – 3 раза в день) и постоянная температура. Как только цветки распустятся, температуру следует уменьшить до 10 – 15 C.

Азалии размножают семенами, и черенками (самое подходящее время март, апрель и август). Черенки длиной 4 – 6 см, удалив нижние листья, высаживают в смесь из торфа и песка. Коробки накрывают стеклом или пленкой, и держат при температуре + 20 C. Постоянно проветриваемые и опрыскиваемые черенки укореняются в течение 5 – 6 недель. Молодые растение пересаживают в горшки с кислым торфом, их часто поливают и опрыскивают.

В слишком теплом и сухом помещении листья азалии увядают, цветоносы становятся коричневого света. Если нападает хлороз – листья желтеют, растение необходимо пересадить в более кислый торф. В сильно переувлажненной почве, сквозняками продуваемом помещении азалии не распускают цветоносы или вовсе их не образует. Иногда нападает тля, клещи и белокрылые, в этом случае необходимо хорошо промыть листья и стебель.