Живой забор мифы

Чтобы живой забор сливался с зелеными насаждениями и был незаметен, его нужно выкрасить в зеленый цвет.

Зеленый цвет забора только подчеркивает границы участка, его невозможно закрыть зеленью растений. Лучше выбирать серый или цвет мореного дуба. На этом фоне эффектно смотрятся любые группы и композиции растений, да и границы не так отчетливо становятся видны. Чтобы расширить перспективу садового пространства и открыть обзор на красивый пейзаж, используют сетку-рабицу или решетчатые ограды. Нельзя окрашивать изгородь и в черный цвет – он подчеркивает границы, выделяется на фоне зелени растений и уменьшает перспективу, такой живой забор смотрится неестественно.

Для защитных посадок в сильно запыленных районах для живого забора необходимо подбирать только хвойные породы.

Лиственные деревья и кустарники с шершавыми, опушенными, морщинистыми и клейкими листьями (вяз шершавый, калина горловина, лещина обыкновенная, сирень венгерская и др.) также хорошо задерживают пыль. Морщинистая поверхность очищается дождевой водой от пыли быстрее и лучше войлочно-опушенной. А клейкие листья только в начале вегетации обладают высокими пылезащитными свойствами, а потом становятся такими же, как и у остальных лиственных пород. С помощью хвойных (ель обыкновенная, ель колючая или ель сербская) можно добиться высокого пылезащитного эффекта и более плотной стены круглый год. Однако, во-первых, это очень дорогой вариант, а во-вторых, придется несколько раз за сезон обязательно смывать с хвои скопившуюся пыль.

При устройстве шумозащитных полос самые высокие растения нужно высаживать ближе к источнику шума.

Шумопоглощающий эффект будет сильнее, если живой забор располагаются ярусно (низкие – ближе к источнику шума). Лучше всего поглощают звук деревья и кустарники с густыми кронами, плотными крупными листьями, большим количеством мелких ветвей и длительным периодом вегетации (клен остролистный, липа мелколистная и липа крупнолистная, тополь берлинский, калина гордовина и др.). Ряды деревьев и кустарников рекомендуется располагать так, чтобы их кроны не смыкались и не проникали ветвями друг в друга. Со стороны источника шума обязательно устраивают высоко скашиваемое газонное покрытие.