В природе ивы размножаются семенами, иногда укоренением отломавшихся веточек. В культуре основной вид размножения ивы – черенкование. В большинстве случаев хорошо укореняются одревесневшие черенки (длиной 15 см), нарезанные весной до распускания почек. Можно поставить их в воду до образования корней и затем высадить в грунт. Или же просто воткнуть в землю теплицы или парника для рассады. Над поверхностью почвы должно оставаться 2 – 3 почки. Совсем необязательно резать черенки толщиной с палец, более тонкие тоже отлично укореняются.
Помимо одревесневших черенков ивы легко размножаются и зелеными черенками. Главное, не пропустить момент, когда молодой прирост, который используется для зеленых черенков, будет легко сгибаться в кольцо. Черенки нарезаются стандартным образом: с косым срезом внизу, удалением верхушечной почки и укорачиванием листовых пластинок. Затем их можно поместить в парник (притеняя в жаркую погоду) или под банку. Никаких химикатов, стимулирующих корнеобразование, обычно не требуется.
Ива на штамбе
Если вы купили молодое растение плакучей ивы, сразу после посадки начинайте формировать крону. Для этого выберите самый сильный длинный побег и подвяжите к опоре. Это будущий ствол дерева. Остальные побеги (если они есть) удаляются. Каждый год центральный побег удлиняется, на нем отрастают боковые веточки. Побег перевяжите повыше к опоре, а мелкие боковые веточки укоротите для усиления ветвления. Осенью эти разросшиеся, кормившие растение побеги вырежьте, оставляя центральный. И так действуйте, пока центральный побег не наберет нужную высоту. Далее верхушечный рост центрального побега прерывается и из его боковых почек формируется крона.
Чаще всего для этих целей используют иву козью. Ухаживают за ивой на штамбе так же, как за любым штамбовым привитым растением. Прежде всего, надо вовремя удалять дикую поросль, образующуюся на стволике под местом прививки. Поскольку этот вид ивы не очень зимостоек, высаживать ее нужно на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. В северных районах привитую часть саженца на зиму лучше укрыть, обмотав несколькими слоями нетканого материала (лутрасил, спанбонд). При посадке штамбовые растения необходимо подвязывать к трем кольям, чтобы сохранить вертикальность.