Какие растения в каком возрасте хорошо переносят пересадку, какие – болезненно, а также какие породы пересаживаются только при соблюдении определенных условий?
При решении вопроса о пересадке растений нужно придерживаться следующих выводов, сделанных нашими учеными: лучше всего пересадку переносят деревья медленнорастущих пород в возрасте до 12 – 20 лет, быстрорастущих – до 10 лет, плодовых деревьев семечковых пород – до 12 – 16 лет, косточковых – до 8 – 12 лет. Практика показала следующее. Вполне удовлетворительно переносят пересадку во взрослом состоянии такие древесные породы, как липы, тополя, клены, конский каштан обыкновенный, ясени, дуб красный, яблони, груши, рябины, ели (лучше е. колючая), пихты, туя.
Не так хорошо пересадку во взрослом состоянии переносят вяз гладкий и в. шершавый, березы, сосны. Лиственница в состоянии роста побегов очень плохо переносит пересадку.
Хеномелес японский и ханомелес Маулея развивают мощную корневую систему, состоящую из далеко простирающихся неразветвленных корней, из-за чего их трудно выкапывать, они болезненно переносят пересадку. Такие кустарники, как дерены, лещины, чубушники, калины, спиреи, неплохо переносят пересадку во взрослом состоянии при выкопке с большим комом земли и соблюдении всех агротехнических мероприятий, о чем будет сказано ниже.
Когда лучше всего пересаживать растения и в какой период лучше пересаживать те или иные породы?
Оптимальными сроками посадки и пересадки древесных и кустарниковых растений в климатических условиях Подмосковья являются два периода. Первый благоприятный срок – весной, приблизительно в конце апреля, после оттаивания почвы и при стабильных положительных температурах. В этот период (по мере прогревания почвенных слоев) активизируется корневая система, почки набухают и начинают распускаться. Лучше всего успеть пересадить растение до распускания листьев и роста молодых побегов.
Многолетняя практика показала, что весенняя пересадка растений хороша для поздно и медленно распускающихся пород, а также для берез и сосен, поскольку при осенней пересадке приживаемость их намного хуже.
Для конского каштана обыкновенного, бархата амурского, клена белого (явора) применяют также весенние пересадки, так как при осенних у них зимой происходит высыхание молодых побегов и почек, а в результате отмирают целые ветви. Посадка саженцев листопадных растений с открытой корневой системой и с распускающимися листьями неблагоприятно сказывается на их приживаемости и последующем росте.
Вторым благоприятным сроком посадки и пересадки растений является осень (середина-конец сентября и октябрь), когда закончился рост и произошло одревеснение побегов, заложена верхушечная почка и растение сбросило основную массу листьев. Это период начала массового листопада. Именно в данное время растение вступает в фазу покоя. Осенние посадки в безлистном состоянии наиболее удачны по приживаемости для пород, у которых листопад происходит рано, в середине сентября, – это дальневосточные клены, липа мелколистная, боярышники, черемуха Маака, орех маньчжурский. Растения с поздними сроками листопада лучше пересаживать весной. У таких пород, как черемуха виргинская и черемуха обыкновенная, бузина, птелея, листопад начинается с наступлением осенних заморозков. Поэтому эти растения можно пересаживать либо весной, либо не дожидаясь листопада. Практика показала, что магонию падуболистную лучше пересаживать осенью. Это хорошо также для пород, рано трогающихся в весенний рост. Иногда возникает необходимость в удалении листьев в раннеосенний период (в начале-середине сентября), когда еще в естественных условиях растения не начали сбрасывать листву. Для этого в питомниках обрабатывают растения регуляторами-дефолиантами с добавлением фосфатов, ускоряющих процессы одревеснения и опадения листьев. В домашних условиях применяется механическое удаление листьев, и растения лучше переносят процесс пересадки.
Не следует забывать, что все растения, пересаженные осенью, нуждаются в утеплении корневой системы на зиму.
На время высадки влияет также местоположение садового участка и почвы. Так, весенняя пересадка растений предпочтительнее в районах с тяжелыми почвами и малоснежными суровыми зимами. Осенние посадки – для районов с достаточным количеством осадков, устойчивым снежным покровом зимой. В последние годы разработаны новые способы и приемы посадки, при соблюдении которых стала возможной пересадка растений и в другие временные периоды, причем также с хорошими результатами.