Exmo

Ирисы защита от болезней и вредителей

 

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Осенняя обрезка листьев ирисов - важнейшее профилактическое мероприятие по защите растений. Вместе с листвой удаляются возбудители болезней и зимующие особи вредителей. Своевременные пересадки и прореживание также сохраняют здоровье ирисам. Но, случается, и при хорошем уходе в годы с дождливым летом растения слабеют и становятся добычей вредителей или заболевают.

 

Особенно досаждают бородатым ирисам озимые совки. Их толстые гусеницы, грязно-серого цвета, свернутые в кольцо, зимуют в почве. При весеннем потеплении выходят на поверхность и окукливаются, а в конце мая превращаются в бабочек, каждая из которых откладывает до 2000 яиц на растения. Через 5-15 дней из яиц выходят гусеницы и выедают основания цветоносов и листьев, из-за чего они желтеют и отмирают. На продольном разрезе поврежденного цветоноса можно увидеть проеденные ходы и экскременты вредителя.

 

Чтобы предотвратить нашествие совки, в начале мая при теплой, сухой и безветренной погоде надо опрыскивать растения раствором карбофоса (80-€0 г на 10 л воды) или актеллика (20-25 г на 10 л воды).

 

При появлении гусениц следует использовать препарат кинмикс (1 ампула на 8 л воды). Сразу же после обработки растений нужно смочить почву вокруг них и разрыхлить, чтобы уничтожить вылупившихся гусениц. А можно после опрыскивания отгрести землю вокруг кустов, сняв слой в 2-3 см, и хорошо промочить почву около растений рабочим раствором кинмикса. Такую обработку следует повторить через 5-7 дней.

 

Слизни повреждают листья, выгрызая овальные отверстия, сдирают восковой налет. Пострадавший лист выглядит так, словно облит жиром в местах, по которым прополз слизень. Затем эти места становятся грязно-серыми. А на объеденных листьях остаются только сеточки прожилок.

 

Теплое, дождливое лето способствует массовому размножению слизней. Ночью они выходят для кормления, днем прячутся в темных, влажных местах: под досками, камнями.

 

Бороться со слизнями можно 5%-ным метальдегидом. Вечером его гранулы надо разбросать на сухую, теплую почву вокруг растений. Эффективно также посыпать дорожки вокруг кустов гранулированным суперфосфатом - нежное тело слизня не может преодолеть эту преграду. Иногда вредителей собирают вручную из-под досок, которые специально раскладывают вдоль дорожек.

 

Очень опасна для бородатых ирисов бактериальная мокрая гниль (бактериоз). Эта болезнь может сильно поразить растения в сырую, прохладную погоду, в период летних затяжных дождей, а также в том случае, если ирисы заглублены при посадке или высажены на низкие, переувлажненные места. Особенно часто поражаются растения, перекормленные азотными удобрениями. К сожалению, сортов, устойчивых к этому заболеванию, нет.

 

Бактериоз поражает корневища, и, если не принимать мер защиты, они превращаются в зловонно пахнущую кашицу. В самом начале заболевания можно заметить изменение листьев - они светлеют и выглядят подвядшими, потом их концы подсыхают и буреют. Пораженный побег наклоняется, а потом отваливается, так как его основание уже размягчил бактериоз.

 

Для защиты ирисов от заражения необходимо, во-первых, выдерживать деленки 15-20 минут в растворе марганцовки (4-6 г на 10 л воды) вместе с тарой, в которой они будут перенесены к месту посадки, и этикеткой. Во-вторых, высаживать ирисы следует только на повышенные места. В-третьих, после выкопки и деления нельзя сажать растения на старое место. И еще одно важное правило -при последней подкормке в конце лета не следует использовать азот.

 

Все операции, связанные с резкой ирисов, - срезка цветоносов, обрезка листьев осенью, деление корневищ при пересадке - должны выполняться чистыми инструментами. После работы с каждым растением секатор или нож следует обмакнуть в густой раствор марганцовки.

 

В течение всего весенне-летнего периода необходимо осматривать растения. Чаще всего бактерии проникают в корневище в период интенсивного роста, когда происходит растягивание ткани его звеньев и разрываются основания сидящих на них листьев. Поэтому особенно необходим осмотр растений в июле и августе. При обнаружении пораженного гнилью ириса следует убрать размягченные ткани ложкой, зачистить корневище ножом до здоровых тканей и обработать раствором марганцовки.

 

Сильно пораженные растения изымают из почвы, высушивают на солнце и сжигают, а место, где они росли, проливают марганцовкой или хлорной известью. Если пострадали дорогие сердцу сорта, можно попробовать их спасти. После выкопки растения надо очистить и обработать, как описано выше, просушить 2-3 недели в тепле и продержать в чистом песке 2-3 месяца. Затем посадить в горшок с землей и поставить на подоконник. При подсветке в зимнее время из уцелевших спящих почек могут появиться молодые растения.

 

Еще одну опасную для бородатых ирисов болезнь - листовую пятнистость (гетероспориоз) - вызывает гриб. На второй-третий год жизни в сырую холодную погоду на стареющих листьях появляются сначала единичные бурые пятна, которые позднее приобретают желтое обрамление. Со временем их число увеличивается, они сливаются, лист начинает подсыхать с кончика и погибает. Количество листьев сокращается, растение получает меньше питания и теряет декоративный облик.

 

Устойчивость ирисов к гетеро-спориозу можно повысить известкованием почвы, предназначенной для посадки. В начальной стадии болезни кусты следует опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (эти же препараты можно применять против ржавчины и на самых ранних стадиях бактериальной гнили). Обработку надо проводить в сухую и безветренную погоду, предварительно собрав со всего участка подсохшие, пожелтевшие листья, которые нужно сжечь.