Посадка бородатых ирисов

Сначала нужно определится с местом для посадки бородатых ирисов, а это не такое уж и простое дело. Эти растения любят когда их до полудня освещает солнце. Они только тогда будут радовать своим обильным цветением, если рядом растущие деревья и кустарники не забирают всю влагу. Поэтому для бородатых ирисов нужно подобрать хорошо освещенный участок земли. Ирисы различных классов нуждаются в разной агротехнике.

Бородатые ирисы предпочитают почву с нейтральной, можно слабокислой, реакцией. Посадки должны быть защищены от ветра. Ни в коем случае нельзя производить посадку бородатых ирисов на те участки, где ранее выращивался картофель, поскольку у них есть общие заболевания. Лучше всего высаживать ирисы после пара, люпина, других овощных (не пасленовых) культур. На одном месте эти цветы растут без утраты декоративности от 5 до 7 лет.

Бородатые ирисы не любят влагу, поэтому прекрасно чувствуют себя на высушенных почвах сада. Если почва на вашем участке влажная, следует предусмотреть дренаж. Бородачи хорошо растут и на открытых местах, и в слегка притененных, но там будут цвести несколько хуже. Потребность же ирисов в солнце невелика – достаточно солнечного освещения в первой половине дня.

Перед посадкой бородатых ирисов, примерно за 2 – 3 недели, следует подготовить участок под ирисы. При недостатке в почве питательных веществ желательно внести полное минеральное удобрение. Делают это во время перекопки, глубина которой должна быть не менее 25 ем. Вносить навоз перед посадкой нельзя, так как это способствует гнили вновь посаженных растений.

Лучшим временем для посадки бородатых ирисов в центральных районах Нечерноземной зоны России считается конец августа – начало сентября. Пересаживать ирисы можно и сразу же после цветения, но в этом случае с каждого растения получится меньше делёнок.

Если весной и осенью на участке застаивается вода, ирисы следует высаживать только на высоких грядах, в противном случае растения могут погибнуть.

Высаживая растение, корни нужно свободно распределить в почве, корневище при этом должно занимать строго горизонтальное положение, слой почвы на нем не должен превышать 2 – 3 см. Глубина посадки бородатых ирисов значительно влияет на состояние растений. Если глубина была выбрана правильно, растение отцветет, даст замещающий побег из боковой почки и начнет развивать еще три такие же почки. Если растение посажено глубоко, то ему придется потратить силы на то, чтобы вынести корневище поближе к поверхности почвы, оно не образует вегетативного побега, а боковые почки корневища у него будут развиты очень слабо. Сильно заглубленное растение не сможет закончить формирование корневой системы, не разовьет боковых почек вовсе.

Расстояние между растениями может варьировать от 30 до 50 см в зависимости от цели посадки, скорости размножения сорта и длительности выращивания на участке.

После посадки, бородатые ирисы нужно полить, если почва достаточно сухая. Если же она влажная, то делать этого не стоит.

После посадки корневища ирисов можно зафиксировать в грунте с помощью проволочных дужек или деревянных рогатинок. Тогда ирисы будут быстрее укореняться.