Японские ирисы принято считать капризными и изнеженными растениями. Вероятно, этому заблуждению способствует их аристократичный и изысканный облик. Но стойкости у этих самураев не меньше, чем благородства.
Не много растений согласится поселиться и расцвести в плошке глубиной 5 см, а японские ирисы – с удовольствием. Единственное условие: в ней обязательно должны быть отверстия для стока воды.
При осеннем делении выберают несколько хорошо развитых крупных корневищ, обрезают две трети тонких корней и листья, оставив веер в 10 – 15 см. Каждому корневищу достаточно площади в 10x10 см. Почвенную смесь составляют из суглинка и торфа. Если добавить еще и немного агрогеля, то в течение зимы, когда плошка будет стоять в темном подвале или на лоджии, поливать будет достаточно раз в месяц, а то и реже. Почва должна быть все время влажной. Укрытие мхом предотвратит размывание корней при поливе и защитит земляной ком от пересыхания. Да и вообще, мох – это красиво. В конце января, когда начнут расти листья, можно выставить ирисы на свет в прохладном месте, и они зацветут в конце апреля. А можно не выставлять и подождать до тепла. С окончанием весенних заморозков выносят ирисы на волю в сад, а плошку откладывают до осени. При постоянном содержании растений в горшках, им необходимо через 2 – 3 недели после цветения менять почву, совмещая это с обрезкой старых корней.