Иридодиктиумы (Iridodictyum) – самые ранние из луковичных ирисов, настоящие подснежники.
Миниатюрные растения – 10 – 15 см высотой, с непропорционально крупными и яркими цветками, к сожалению, такими же недолговечными, как у крокусов. Цветок торчит прямо из земли, завязь его находится под поверхностью почвы. Основу луковицы иридодиктиума составляет всего одна мясистая чешуя, сросшаяся в кольцо, которая ежегодно замещается новой, а сама становится сухой и волокнистой, так что луковицы одеты сетчато-волокнистыми оболочками. Один-два узких, обычно четырёхгранных, листа торчат вверх, постепенно удлиняясь после цветения растения, семенные коробочки сидят практически на уровне почвы.
Из ирисов иридодиктиумов самый известный в культуре – ирис сетчатый. Происходит с Кавказа. У природного растения обычно фиолетовые цветки с яркой желтой полосой на наружных долях околоцветника, встречаются и светло-синие формы. В культуре получен ряд сортов, в том числе и гибридных J.S. Dift с пурпурно-фиолетовыми цветками Joyce и Harmony – с интенсивно-синими, подсвеченными ярко-желтыми по центру наружных долей цветками; светло-синий с более темными кончиками и пятнами Clairettt; Jeannint и Cantab – еще более светлые с ярко-желтыми паюсами по наружным долям и почти белый, с легким голубоватым оттенком, Natascha. Еще один кавказский вид – ирис Виноградова (I. winogradowii) с крупными светло-желтыми цветками, весьма редкий в природе.
Известный сорт Katharine Hodgkin, в окраске цветков которого замысловато смешаны бледно-голубые и желтые цвета, получен в результате скрещивания иридодиктиума с ирисом хистриоидес.