Драгоценные карликовые ирисы

Ощущение, что столкнулся с искусством, не обманчиво: карликовые ирисы – один из немногих классов ирисов исключительно рукотворных. Такого набора хромосом (носителей генетической информации), как у них, в дикой природе у ирисов нет. По выражению Николса (Nichols), селекционера из США, ирисоводы и вправду «используют цветочную пыльцу, чтобы «нарисовать» свое собственное произведение искусства».

Карликовые ирисы неприхотливы, тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мерами от грибковых и бактериальных болезней.

Ирисы-карлики можно делить и пересаживать даже во время цветения. И приобрести прямо в горшочке – с великолепным цветком на стебельке.

У каждой окраски карликовых ирисов – десятки вариаций. Из одних горчичных оттенков можно составить целое живописное полотно.

Казалось бы, что могут малыши, цветонос которых не превышает 35 см (например, Tarneel Elf с темно-лиловыми цветками, распускающими на высоте всего 10 – 15 см), на таком огромном и многоцветном подиуме, как весенний сад? Изначально карликовые бородатые ирисы – результат скрещивания ириса карликового (Iris pumila) с высокими бородатыми ирисами, а выдающийся американский ирисовод Бен Хэгер (Ben Hager) разрабатывал методики создания SDB ирисов (стандартных карликовых бородатых ирисов) с участием ириса безлистного (I aphylla). И карликовые ирисы впитали и приумножили на своих шелковистых или бархатистых лепестках век палитру достойных похвал родителей: от почти черных (Titled) сочных шоколадных (Nut Ruffles), фиолево лиловых (Noble Toff), густых красных (Tramp) до благородных золотистых (Ashantl), оранжевых (Cache) абрикосово-розовых (Vibes), голубых (Cupids Cup) и нежнейших оттенков белого (Hty Hty, Sensational). Уникальны сорта с цветками в серой, зеленой и табачной гамме (Ghost Party, Hafnium, Dot, Kiwi Slicts).

Карлики насчитывают более 60 цветов и оттенков. Цвета то плавно перетекают друг в друга, то контрастируют на верхних и нижних долях, то проявляют себя в волнистой кайме или в широком пятне вокруг яркой пушистой, как отъевшийся шмель, бородке. Так что и здесь не обойтись без мудреных терминов: амена (белые верхние лепестки-стандарты и цветные нижние – фолы), пликата (кайма по краям лепестков), люмината (светлые жилки на фолах), гляциата (цветки сверкающих чистых белых, желтых и розовых оттенков без примеси синего).

Некоторые селекционеры, как американец Каспер (Kasperek), заняты выведением бородатых ирисов (и карликов в том числе) с так называемым сломанным цветок (контрастной штриховкой, крапом, пятнами в виде завитушек по основному фону лепестков), которые именуются иногда ирисами «космического поколения» – Space Ages (SA). Цветов палитра ирисов-крошек, кажется, уже затмила таких именитых весенних колористов, как тюльпаны и примулы. Только лишь чистый красный цвет пока так же не достижим в произведениях ирисоводов, как абсолютно черный для розы или тюльпана, несмотря на то что красный ирис является элементом герба столицы всемирного ирисоводства Флоренции.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании