Ингибиторы роста. К ним относятся вещества фенольной и терпиноидной групп. Из природных, как уже говорилось ранее, это абсцизовая кислота и этилен.
В растениях вырабатывается несколько ингибиторов роста, в том числе и абсцизовая кислота (АКБ), кумарин, салициловая кислота. В отличие от других природных ингибиторов роста абсцизовая кислота подавляет рост в малых концентрациях. Ингибиторы роста применяются чаще всего для ограничения роста комнатных растений, формирования живых изгородей, торможения роста растения при недостатке света.
Ингибитор роста этилен – газообразное вещество, которое тормозит рост сеянцев, может вызывать деформирование черешков и даже опадение листьев. Очень часто замедляет действие природных стимуляторов роста. Этилен – препарат, который используется при хранении срезочной продукции.
Самый распространенный ингибитор роста, который знаком даже начинающим цветоводам, - «Эпин-Экстра». Он синтезирован на основе природного вещества эпибрассинолида. Этот препарат можно использовать при укоренении, он стимулирует прорастание клубнелуковиц гладиолуса, корнеклубней георгин, но самое главное – повышает устойчивость, растений к неблагоприятным условиям.
Что же касается синтетических ингибиторов роста, то они составляют три группы. Это ретарданты, антиауксины и парализаторы.
Ретарданты – вещества, подавляющие рост стебля, ускоряют наступление цветения.
Антиауксины тормозят передвижение бета-индолилуксусной кислоты и, как следствие, замедляют процессы жизнедеятельности растения.
Парализаторы – вещества, резко приостанавливающие рост всех органов растения.
При выращивании овощных культур можно использовать различные ингибиторы и стимуляторы роста, например физиологически активные вещества – гуматы. С их помощью можно добиться поистине потрясающих результатов (увеличение урожая, ускорение созревания).
Пестициды – химические вещества, которые используются для защиты растений от различных вредителей и возбудителей заболеваний, а также сорной растительности. Они бывают контактного (химические вещества, которые подавляют действие вредителей и возбудителей болезней при контакте с ними) и системного действия (препараты, способные проникать в ткани растений и уничтожать вредителей и возбудителей). Пестициды можно разделить на несколько групп. По химическому составу они делятся на препараты органического (фосфорорганические, хлорорганические) и неорганического происхождения (соединения серы, фтора), растительные или бактериальные препараты (антибиотики).
Для защиты от различных вредителей применяют следующие пестициды:
инсектициды – для борьбы с насекомыми;
акарициды – для борьбы с клещами;
гербициды – для борьбы с нежелательной травянистой растительностью;
арборициды – для борьбы с нежелательной древесно-кустарковой растительностью.
Для защиты растений от возбудителей различных заболеваний используют:
фунгициды – против грибных заболеваний;
бактерициды – против бактериальных болезней;
нематоциды – против нематодных заболеваний;
вирусоноиды – против вирусных заболеваний;