Одни считают это растение исключительно элементом древесного сада, а другие убеждены, что его место не иначе как в регулярном французском саду. Правы все. Облик гортензии метельчатой сильно меняется в зависимости от окружения. Располагаешь ее рядом неказистым плетнем и глиняными горшками – простой цветок из деревенского палисадника, а окажись она в центре партера с идеально постриженными бордюрами и ухоженными мощеными дорожками – броский и затейливый акцент.
Физиономический тип – есть такое понятие – этого растения крайне пластичен. А когда в наше распоряжение попадают всевозможные формы и сорта, спектр возможностей становится безграничным.
Однако не стоит торопиться с сортами. Выбрать что-то подходящее можно не только руководствуясь многообразием сортов, но и определившись с типом обрезки растения. Сейчас часто можно услышать, как метры садового дела предлагают сажать гортензии метельчатые на пень, отвергая все прочие варианты ее возделывания. В результате этой процедуры образуется масса побегов, каждый из которых заканчивается великолепным соцветием. Куст получается плотный и правильный. Казалось бы вот отлично. Но везде ли будет уместен куст такой формы. Разве не прекрасны двух-трех метровые гортензиевые деревья на старых дачах. Уютное, домашнее и какое-то родное растение, под которым так и хочется поставить стол и самовар, раскочегаренный на еловых шишках.
Да они такие правильные, а стволы их толщиной в мужскую руку – голые, но в этой корявости и дикости необыкновенная прелесть. Именно такие растения, а не строго полусферические впишутся в стилистику русской усадьбы, так модную нынче. А вот в портере формального сада они, действительно, окажутся совсем некстати, так место гортензиям, посаженным на пень.
Из гортензии метельчатой можно сформировать деревце. Из обычного куста, приобретенного в садовом центре, независимо от сорта. Есть, конечно, и готовые штамбовые формы, но они стоят значительно дороже, чем кусты. А тем временем, это не прививка, навыками которой владеют далеко не все, а формовка, особенных сложностей не представляющая. У молодого куста вырезают побеги, оставляя только один – самый мощный. Его надо выгнать на высоту 70 – 100 см, регулярно удаляя боковые побеги, появляющиеся на нем, и поросль под ним. Когда требуемая высота достигнута, можно формировать крону. Этот процесс не отличается от обычной формовки гортензии, растущей кустом. В итоге получается довольно эффектное невысокое деревце. В паре такие деревца могут украсить вход в дом, а одиночный экземпляр станет достойным акцентом живописного миксбордера или ярким центром круглой клумбы. Однако такое количество плюсов не может быть без минусов. Этот минус – чрезвычайная ломкость побегов. Штамб должен быть подвязан к тонкой прочной незаметной вертикальной опоре, тогда он точно не сломается под тяжестью огромной шапки из соцветий, диаметр которой зачастую достигает 1,5 м.
Ломкость побегов грозит не только штамбовым деревцам, но и кустам, особенно разросшимся и неформованным. Если зимой на необрезанных соцветиях скапливается слишком много снега это чревато разломом куста пополам.
В спектре окрасок соцветий гортензии метельчатой нет такой палитры, как, например, у гортензии крупнолистной. Тем не менее, окраска цветов ряда сортов отличается. Давно известно, как изменяется окраска у самой распространенной в русских садах – гортензии метельчатой Grandiflora. В течение трех месяцев пока держатся цветки – от кремово-белой при распускании к чисто-белой в полном цвету, розоватой позже и зелено-красной поздней осенью. Новые сорта зачастую отличаются именно осенней окраской соцветий. У некоторых она куда более насыщенно-розовая, чем у Grandiflora (Pink Diamond, Pinky Winky), а у каких-то, напротив, селекция идет на получение лаймово-зеленых соцветий (Limelight, Greenspire). Кстати, лаймовые окраски (и не только гортензий, а также хризантем, тюльпанов, пионов) во многих странах сейчас особенно модны. И хотя у нас большинство садоводов тяготеет к обильному, яркому и издалека заметному, зеленоцветковыми сортами нельзя пренебрегать, ведь именно на них можно построить тот тонкий по своей эстетике сад, в основе которого лежит игра на нюансных сочетаниях цветов с плавными переходами кремового и белого, зеленого и фисташкового.
Hydrangea paniculata – довольно крупный листопадный кустарник или небольшое деревце до 4 м высотой у себя на родине (Япония, Сахалин, Восточный и Южный Китай,) и до 2 – 3 м в условиях средней полосы России. Эффектна соцветиями – метелками, которые имеют коническую или пирамидальную форму. В наших условиях они обычно 15 – 20 см длиной, содержат многочисленные желто-белые настоящие цветки, и немногочисленные бело-розовые стерильные цветки, диаметром 1,5 – 3 см. Цветет во второй половине лета – осенью.
Стерильные цветки сорта Limelight имеют зеленую окраску, но позже приобретают легкий красноватый оттенок.
Kyushu – этот элегантный вертикальный прямостоячий куст в условиях средней полосы России до 1,2 – 1,5 м в высоту. Стерильных цветков в соцветии не так много. Белых цветков в соцветии не так много. Белые цветки распускаются в августе – сентябре и выглядят эффектно на фоне темно-зеленой листвы. Сорт назван в честь одного из японских островов, где он был выведен.
Pink Diamond – у этого кустарника с вертикальной формой кроны невероятно крупные соцветия, достигающие в наших условиях 20 – 30 см в длину. В конце лета цветки распускаются кремовыми, а затем, начиная от основания соцветия, окрашиваются в довольно насыщенные оттенки розового. Соцветия вертикальные, состоят как из стерильных, так и из настоящих цветков. Считается, что лучше проявляет сортовые особенности при выращивании на хорошо освещенном месте.
Tardiva – раскидистый куст, ширина которого часто превышает высоту, в отличие от большинства вышеописанных. Сорт поздноцветущий. Эффектные белые цветки в конце августа становятся розовыми. Соцветия около 15 – 20 см длиной. Сорт получен от гортензии Grandiflora, но цветки распускаются позже.
Floribunda – соцветия крупные, длинные, узко-конические, вертикальные, плотные. Цветки в центре соцветия мелкие, настоящие, окружены очень крупными белыми стерильными цветками. Куст динамичный, открытый. В наших условиях примерно 1,5 – 2 м в ширину и столько же в высоту. Цветет в конце лета.
Grandiflora – крона этого сорта не очень раскидистая. Она скорее вертикальная. Стерильные цветки довольно мелкие, но собраны в очень крупные метелки белого цвета, которые становятся к осени розово-бронзовыми. Это один из лучших сортов для зимних букетов. Цветет в июле – августе. Сорт Compact – миниатюрная форма с маленькими листьями. По срокам цветения, окраске цветов и листьев она идентична Grandiflora, только используют ее для подбивки в качестве бордюра.
Unique – куст вертикальный. Соцветия очень крупные, отличаются от правильной формы соцветий Grandiflora своей неправильностью. Распускаются позже. Куст прекрасно стрижется и может использоваться на небольших площадях и в качестве подбивки.
Довольно сильно отличаются сорта также по размерам и рыхлости соцветий. Рыхлость их напрямую связана с тем, каков баланс между настоящими цветками (мелкие, желтоватые, ароматные, посещаемые насекомыми-опылителями) и стерильными (крупные, часто беловато-кремовые, без запаха). Долгое время считалось, что конечно же, лучше то, что больше, пышнее и плотнее.
Прошло время, и в Японии, Европе и Америке стали появляться сорта гортензии метельчатой с соцветиями, очень похожими на типичный вид. Стерильные цветки у них имеются только у основания соцветия. Соцветие легкое, сквозистое, его посещают насекомые. И конечно же настроение, которое навевает простая и утонченно – изысканная Kyushu, сильно отличается от воздействия пышной белой пены Grandiflora. А это значит, что и место в садах у них не одно и тоже. И если Grandiflora окажется вполне кстати перед особняком в стиле барокко, в саду, где все говорит о власти человека над природой: и стриженные ряды деревьев, и безумно пышные, порой неестественные с виду растения, к селекции которых опять же приложил руку человек Kyushu лучше посадить в японском саду, ведь в ее соцветиях заключена истинная красота природы, которую японцы так ценят.