Exmo

Луковицы гиацинта

Как приятный в морозный день подойти к окну и вдохнуть сладковато-пряный аромат гиацинта. На дворе холод, резкий ветер гнет к земле безлистные ветви деревьев и кустарников, а тут такое растет. Яркая зелень листьев и трогательно-нежные цветки гиацинтов никого не могут оставить равнодушным. И хотя эти растения не комнатные, они прекрасно себя чувствуют в городских квартирах и цветут с конца декабря и до начала мая.

Цветущие гиацинты – картина потрясающей красоты. По яркости и разнообразию окраски с ними не может сравниться ни один из весенних цветов. Пышное, поистине карнавальное шествие сортов разных сортов разных сроков цветения длится около месяца, а воспоминание об этой картине греет душу целый год.

Родина гиацинта восточного (именно от него произошли все современные сорта) Ближний Восток и Малая Азия. Этот «цветок дождей» (так с греческого переводится его название) украшал сады султанов и важных вельмож. Для разведения гиацинта денег не жалели, отводя для него огромные территории. Луковицы гиацинта приобретались у купцов, приехавших из далеуких стран. Причем в цветниках не допускалось выращивание других цветов, дабы не мешали любоваться красотой царственного растения.

В Европу луковицы гиацинта завезли в XVI веке, и вскоре он стал настоящим фаворитом. Особенно любили его в Голландии. Коллекционеры были готовы за некоторые сорта отдавать сумасшедшие деньги (до 20 тысяч гульденов). Для справки: в те времена на 1 гульден в день можно было отлично питаться.

Уже в 1725 году голландские садоводы выращивали около двух тысяч форм и сортов гиацинтов и рассылали их по всему миру. В середине XVIII века гиацинты попали в Россию. Вначале их выращивали в оранжереях и лишь спустя некоторое время начали высаживать в открытый грунт.

Каждой группе сортов, сходных по окраске цветков, соответствует определенная окраска наружных чешуй луковиц гиацинта. Так, луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми – светло-серые, с розовыми – сиреневые. Кроме окраски наружных чешуй каждой группе сортов соответствует и форма луковиц: ширококонические характерны для сортов с синими и розовыми цветками, узкоконические – для сортов с желтыми цветками, яйцевидные – для сортов с белыми цветками.

Продолжительность жизни луковицы гиацинта зависит от состояния донца и запасающих чешуй. Молодые, массой 60 – 80 грамм, имеют небольшое круглое донце. В последующие годы выращивания луковицы становятся крупнее, но одновременно появляются признаки вырождения: декоративные качества снижаются (уменьшается величина цветоноса и редеют цветки в соцветии), а на донце образуется гнездо дочерних луковиц. В связи с этим необходимо каждые 3 – 5 лет обновлять посадочный материал, хотя луковица может жить до 10 лет и более.

Максимальные размеры взрослых луковиц от 4 до 6 см, в зависимости от сорта. Махровые и желтые обычно мельче. Луковицы гиацинта должны быть твердыми, с гладкой поверхностью, без механических повреждений и признаков болезней, с явно выраженными шейкой и плечиками. Важным показателем их качества служит отношение диаметра донца к диаметру самой луковицы. Если оно 1:1,6 см и более – все в порядке.

Луковицы гиацинта выкапывают через месяц после цветения, когда листья начинают полегать, а коники их засыхают. Это обычно происходит в конце июня – начале июля. Выкопанные луковицы несколько дней подсушивают в затененном теплом месте, потом очищают от грязи и хранят в бумажных пакетиках. Чтобы поддерживать нужную температуру 25 – 30 С, пакеты лучше поместить на кухне над плиткой. От пересыхания луковицы сверху накрывают тканью. Такой температурный режим необходим для закладки соцветий будущего года. Через два месяца температуру можно снизить до 17 С.

Гиацинты широко используют в садовом дизайне. Они великолепно смотрятся в весенних цветниках, рабатках, на альпийских горках, особенно с другими луковичными растениями. Цветочные композиции обычно размещают на самом почетном месте (у крыльца, на живописной поляне или рядом с беседкой). Эффектно смотрятся гиацинты у искусственного прудика на фоне необработанных камней и валунов. Их часто высаживают с почвопокровными растениями (барвинком, ясколкой, садумой и др.), задекорировав оголившиеся стебли цветным гравием или щебнем.