Насекомое, привлеченное сладким ароматом нектара, который выделяют специальные железы на перистоме и внутренней стороне крышечки, ничего не подозревая, садится на ловчий кувшин непентеса, который, к ее несчастью, увенчан рядом пластинок, похожих на лезвия коньков, покрытых воском, и соскальзывает внутрь кувшина. Стенки внутренней стороны кувшина покрыты микроскопическими восковыми пластинами, которые не позволяют насекомым выбраться наружу. В таких случаях не помогают ни цепкие коготки, ни липкие подушечки на лапках, которые забиваются воском и скользят. Внутри кувшина находится жидкость, при попадании в которую насекомое, пытаясь выбраться, машет крыльями и лапками, тем самым увлекая себя ещё глубже на дно. Жидкость состоит из двух слоев. Верхний: слой это дождевая вода, нижний коктейль - из пищеварительных ферментов, которые выделяют специальные железы на дне кувшина, эти ферменты достаточно сильны, чтобы проникнуть сквозь хитиновый покрое насекомого и растворить его внутренности, извлекая полезные для растения питательные вещества.
Хотя большинство непентесов неразборчивы в своей добыче, непентес белоокаймленный (N. albomarginata) имеет уникальную специализацию. Кувшины этого вида не имеют желез, выделяющих нектар, взамен этому верхняя часть кувшина увенчана белым ободком, покрытым микроскопическими волосками, привлекающими только термитов, десятки которых в процессе сбора еды попадают в кувшин.
Стоит знать о непентес
Один из примеров симбиоза с непентесами могут служить муравьи Polyrhachis pruinosa. Они обладают уникальной способностью спускаться внутрь кувшина без угрозы для жизни и выбираться наружу. Даже попав в жидкость, они демонстрируют искусное мастерство пловца и с легкостью выбираются на внутренние стенки кувшина. Далее им приходится столкнуться с еще одним препятствием - рядом заостренных внутрь пластин перистома. Не каждый муравей может преодолеть их с первой попытки, срываясь вниз. Порой такие попытки выбраться муравьи предпринимают по несколько раз. Взаимоотношения насекомого и растения заключаются в том, что эти муравьи извлекают умерших насекомых из кувшина, предотвращая замусоривание и не позволяя процессам гниения нанести вред растению. Извлеченные насекомые идут на корм личинкам муравьев, которые нуждаются в протеине. Сами же муравьи питаются нектаром, который служит приманкой для одних насекомых и сладким поощрением для муравьев этого вида.
Непентес кувшинчиковый (N. ampullaria) - единственный в роде не имеющий микроскопических впадин на поверхности кувшина, позволяющих жертве цепляться только в одном направлении - при движении в кувшин. Пищеварительные железы покрывают внутренние стенки почти до перистома, практически с полным отсутствием восковой зоны. Нектарные железы, играющие главную роль в привлечении добычи, редки или полностью отсутствуют. Скопления наземных кувшинов образуют ковер, покрывающий большую площадь земли, эффективно увеличивая рабочую поверхность для сбора пищи. Все эти особенности характеризуют N. ampullaria как отдельный вид, специализирующийся на питании палой листвой. Кувшины этого вида живут дольше благодаря более длительному перевариванию добычи.