Спасаем помидоры от фитофторы

Как только на помидорных кустах появятся черные помидоры, внимательно их осматриваю. Если помидорина со всех сторон в темных размытых пятнах, значит, фитофтора со стороны «прискакала», и чаще всего – с посадок картофеля. На эту фитофтору я управу нашел. И коротко расскажу вам о причинах ее появления на наших участках.

Долго изучал повадки фитофторы и теперь знаю, что в первую очередь болезнь выбирает ослабленные растения, которым недостает питания.

Что же предпочитают помидоры? Ответить на такой вопрос трудно, и зачем докапываться? Тысячи лет растения кормят почвенные микроорганизмы, так пусть и сейчас они этим занимаются. Мы же должны только компост перепревший, хорошо разложившийся, золу и костную муку в землю по осени внести. Микробы и сами наедятся, и зиму благополучно перезимуют, и наши внесенные удобрения в универсальное питание для растений переработают. Вот вам первый ответ на вопрос: как избежать фитофторы.

Второй ответ: соблюдайте чередование культур. Нельзя сажать помидоры по помидорам, перцам, баклажанам, картофелю. Они все родственники (из одного семейства пасленовых) и, если выразиться доступнее, питаются одинаковой пищей.

А еще все растения через корни выводят в почву вредные и ненужные им вещества, которые особенно сильно угнетают родственные растения. Например, картофель, помидоры.

Нельзя также сажать помидоры после земляники. Это многолетнее растение так истощает землю, что даже гигантские растения сорта Де Барао превращаются в карликов.

Третья причина: фитофтора чаще появляется на загущенных посадках. Споры гриба – возбудителя болезни – могут прорастать только в капельках дождя или росы. А загущенные посадки после ночи просыхают медленно. Редкие же посадки проветриваются быстрее и равномерней освещаются солнцем, которое, как известно, любую болезнь сдерживает.

Не стоит также сажать помидоры рядом с картофелем. Часто именно с него летят споры фитофторы. На своем огороде картофельные посадки от помидорных отодвинуть можно, а как на соседнем отодвинешь?

Думал я, думал, как здесь мне быть, и придумал.

У меня огород всегда убран с осени. Для лучшего обеспечения растений питанием помидоры я сажаю не в лунки лежа. Шнур поперек огород потуже натяну, иду вдоль него, через метр по горсти суперфосфата сыплю. Убрав шнур, смачиваю посадочное место водой из лейки и разбрасываю на них помидорную рассаду: корнем на увлажненную землю, а верхушкой – по ветру. Затем растения тяпкой окуриваю, оставив открытой всего лишь небольшую верхушку, а корни ногой к земле чуть-чуть придавливаю.

При такой посадке ветер рассаду не мотает, солнце не жжет. По всему стеблю вскоре формируются мощные корни, а верхушка через неделю поднимается. Через месяц у меня – ряды великолепных кустов с крепкими темно-зелеными листьями, опушенными стеблями, с сильным помидорным ароматом. Чувствуется, что им по душе такая посадка. Сажаю я только современные японские сорта и низкорослые голландские гибриды.

Посматриваю я и на соседскую картошку. Как только на нижних листьях картофельных кустов начинают появляться пятна, беру известь пушонку, насыпаю горстей пять в марлю и опудриваю ее всю помидорную плантацию. Сам как мельник, кусты 6елые, зато плоды на них будут без единого пятнышка.

Защищает известь-пушонка растения не только от соседской фитофторы, но и от кислотных дождей. За лето два три раза обработаю – и порядок на моей плантации.

Последние годы из-за холодов в мае сажаю помидоры поздно (для наших краев), перед июнем. Сильные, красивые кусты помидоров буквально облеплены ярко-красными, крупными и плотными плодами: сладкими, мясистыми, сочными. Собираю их ведрами через день.